当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  海外侨讯  -> 正文

瓯籍侨领刘光华、任俐敏等参加欧洲浙江籍侨团负责人“一带一路”座谈会

分享到:
发布时间:2019年07月25日 来源: 作者: 编辑:月月

  意大利罗马当地时间7月16日,瓯籍侨领刘光华、任俐敏等参加由中国驻意大利使馆支持、浙江省侨办、浙江省侨联、浙江省海外联谊会主办、意大利华侨华人联合总会等华人社团承办”欧洲浙江籍侨团负责人“一带一路”座谈会。中国驻意大利使馆吴冬梅参赞,浙江省委常委、统战部部长熊建平浙江省侨联主席连小敏、温州市委统战部部长施艾珠,丽水市委统战部部长王小荣,以及来自意大利、法国、西班牙、奥地利、希腊等20多个欧洲国家、100多位浙江籍侨团负责人和代表应邀出席了座谈活动。

  座谈会就欧洲浙江籍华侨华人主动融入国家发展大局,抓住共建“一带一路”机遇,发挥旅欧华侨华人的桥梁和纽带作用,不断密切中欧友好关系,共同拓展“一带一路”沿线市场等交换了意见和看法。熊建平说:“我们首先要深刻认识华侨华人在“一带一路”建设中的地位和作用。浙江籍侨胞主要分布在“一带一路”沿线国家和地区,经济实力雄厚,智力资源丰富,商业人脉广泛,有优势,有基础,有条件,在促进浙江与沿线国家和地区加强互联互通上发挥了重要作用。其次,广大华侨华人要成为“一带一路”建设的有力推动者,推动“一带一路”走得更通,走得更强,走得更顺。第三,真正把“一带一路”建设成为最广泛凝聚侨心侨力之路,要把“一带一路”打造成一个团结的合作之路,一个创新发展之路,一个文化交流之路。”熊建平希望广大华侨华人充分借助“一带一路”建设契机,发挥人文优势,更好地展示浙江形象和浙江文化,积极主动向当地社会宣传介绍中国文化、浙江文化,为“一带一路”做正面宣传,传播更多的中国好声音,浙江好声音。

  随后,瓯籍侨领、意大利中国和平统一促进会创会会长刘光华,瓯籍侨领、法国华侨华人会主席任俐敏等侨团负责人分别在座谈会上发言。