当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

省侨联党组成员、秘书长周松一来温开展“三服务”活动并作专题授课

分享到:
发布时间:2019年07月10日 来源: 作者: 编辑:月月

  7月4日上午,省侨联党组成员、秘书长周松一受邀来温,为温州市侨联干部作贯彻落实《条例》,维护侨胞权益和着力构建“大侨务”工作格局的专题辅导报告。市侨联领导班子,全市各县(市、区)侨联、高校侨联、侨界社团干部,市侨联委员、机关干部等140余人参加培训。

  贯彻落实《浙江省华侨权益保护条例》维护侨胞权益

  周松一秘书长从为什么要制定《条例》、《条例》的起草过程、《条例》明确了哪些主要内容、怎么开展《条例》的宣传工作等四个方面展开辅导,深入剖析、案例讲解,向大家作了深入浅出的解读。

  他指出,制定《条例》是依法保护华侨权益的迫切要求,是推进侨务工作法治化的重要举措,是发挥人大代表作用的具体步骤。《条例》明确了华侨身份的认定依据和程序,强调了华侨的责任义务,推进了身份证问题的逐步解决,规定了华侨政治、投资、捐赠、教育、生育、社保、财产等权益的保护。

  他表示,要开展《条例》的宣传工作,推进维护侨益工作的制度化、规范化和法制化。一是加强对《条例》宣传工作的组织领导,确保各项学习宣传活动全面开展取得实效。二是加强对《条例》贯彻实施的统筹协调,确保各项依法护侨举措落到实处。三是加强对《条例》实施情况的监督检查,切实推进我省侨务工作法治化进程。

  着力构建大侨务工作格局

  周松一秘书长围绕推动建立大侨务工作体系的考虑基点和推动建立大侨务工作体系的设想建议两方面,重点阐释了在构建“大侨务”工作格局下侨联工作的新任务和新使命。

  他提到,推动建立大侨务工作体系是进一步挖掘侨务资源富矿,再造浙江发展新优势的重要工作举措;是贯彻落实中央、省委涉侨机构改革有关决策部署,最大限度团结侨界群众同圆中国梦的内在要求;是加强涉侨基层组织建设,进一步夯实为侨服务基础的有效举措。

  他指出,要在把牢侨务工作“大方向”、树立侨务工作“大视野”、构建侨务工作“大格局”、加强侨务工作“大统筹”、强化侨务工作“大服务”、强化侨务工作“大保障”、搭建平台助力“大发展”上增进共识、强化协同、形成合力,着力推动构建部门协同、力量整合、上下联动、各方互动的大侨务工作体系,真正做到以实干求发展,以创新求突破,以作为求地位。

  下午,为深入贯彻省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“三服务”活动部署要求,周松一赴状元街道“侨胞之家”开展“三服务”活动,市侨联党组书记、主席林春霞,龙湾区委统战部分管领导陪同。

  周松一参观了“侨胞之家”场馆的建设情况,观看了街道侨联宣传片,听取了街道党工委书记林建兴关于状元街道侨务工作有关情况的汇报。状元街道在外华侨华人7800余人,侨眷2750人,主要分布在意大利、法国、美国等26个国家,其中在外华侨担任省市级商会会长、副会长的有13人。状元“侨胞之家”为侨胞为乡贡献提供了舞台,成为服务侨胞、凝聚侨胞、组织侨胞的新载体。

  周松一指出,状元“侨胞之家”建设让人耳目一新,做到了“硬件过硬,软件不软”。希望街道侨联能继续做好服务大局、为侨服务这两篇大文章,以“侨胞之家”为平台,“以侨引才”“以侨引资”“以侨为善”“以侨会友”,反哺状元高质量发展。