当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

“相约温州营”开营了!千名华裔青少年,开启温州寻根之旅

分享到:
发布时间:2019年07月10日 来源: 作者: 编辑:月月

  “人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专……”伴随声情并茂的《三字经》朗诵,2019年中国寻根之旅“相约温州营”夏令营活动正式拉开帷幕。浙江省侨联党组书记、主席连小敏出席仪式并发表讲话,温州市委常委、统战部部长施艾珠宣布开营并向营员代表颁授营旗。接下来的一个月,来自20个国家和地区的1175名华裔青少年,欢聚温州,开启寻根之旅。

  “相约温州营”夏令营活动由中国侨联主办,浙江省侨联和温州市侨联承办。今年共推出9个分营,包括鹿城、瓯海、瑞安、永嘉、文成、泰顺分营,以及温州大学分营、温肯恩大学分营、温州华侨职专营等。营员来自意大利、美国、葡萄牙、法国、奥地利、希腊、加拿大、德国、英国等20个国家和地区。据介绍,今年的“相约温州营”是全省规模最大、人数参与最多的营。

  “一听说有寻根之旅夏令营温州营的机会,我就第一个报名参加。因为我喜欢中国,爱中国。”作为开营仪式的学员代表,在巴西长大的施律安对即将开启的寻根之旅充满期待,“得知温州有2000多年的瓯越文化,让我更加产生了兴趣。”

  “我想来温州看看,认识新朋友!”在开营仪式现场,17岁的意大利华裔青年王婷婷告诉记者,这是她第四次参加寻根之旅,“之前我去过北京上海等地,这一次,我想对温州的风土人情有更深的认识,因为我的祖籍是温州文成,我非常期待来故乡看一看,走一走。”王婷婷说。

  据悉,温州是全国著名侨乡,目前有68万多名温州人遍布在全世界131个国家和地区。作为维系华裔新生代中国情结的一项留根工程,自1999年以来,温州已成功举办了19届温州华裔青少年“寻根之旅”夏(冬)令营活动。据悉,今年的“相约温州营”夏令营活动还设有“发现温州之美”新媒体大赛,“我和我的祖国”征文比赛,走近非遗文化、体验非遗魅力等特色活动。

  浙江省侨联党组书记、主席连小敏建议海外华裔青少年在寻根活动中牢记习总书记在出席海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营式时提到的“三句话”:团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”;博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”;实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。

  “海外华裔青少年是海外华侨华人社会的希望和未来。”连小敏勉励营员们,通过寻根之旅,能亲身感受这血浓于水、不可分离的亲情、乡情和友情,沿着祖辈的足迹,亲眼看看故乡的美好变化,亲耳听听几千年的历史,亲自学学中华的传统文化,亲口尝尝本地的特色美食。他建议,海外华裔青少年学习和传承“四海之内皆兄弟”的豪迈,“锲而不舍,金石可镂”的坚持,“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”的惜时,“学而不思则罔,思而不学则殆”的勤奋等中国人代代相传的精神和价值观,体验中外文化的不同。最后,他还诚挚地希望海外华裔青少年能和国内的孩子成为好朋友、好伙伴,一起交流互鉴,同心同德,携手并进。