当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  基层侨联  -> 正文

十三届瑞安市政协侨联界别委员首次海外座谈会在意大利召开

分享到:
发布时间:2019年03月18日 来源: 作者: 编辑:温州侨联

  2019年2月25日,来自意大利、西班牙的十三届瑞安市政协侨联界别委员首次海外座谈会在意大利普拉托举行,李小锋、郑再生、马向东、邱增发、项新煌五位委员与来自意大利米兰、波罗尼亚、佛罗伦萨、普拉托等地和西班牙特内里费的知名侨领汇聚一堂,围绕海外侨界关心的热点、难点问题以及将要开展的下一步工作,进行了深度的交流和探讨。

  李小锋首先介绍了意大利华人服装行业协会成立的初衷及自成立以来的发展情况、协会开展安保巡逻为当地社会做出的贡献和普拉托华社的基本情况,强调重视华二代、华三代的教育问题,宏扬中华文化的重要性,还有在创业过程中碰到的劳工短缺问题,希望市场长远、健康、有序的发展。2222222222222222。

  马向东希望大家把遇到的问题都反映一下,建言献策,加强联系与沟通,反映到各个地方,同时希望建立海外委员机制。

  郑再生感谢大家不辞辛苦从各个地方赶来,希望大家在不断学习中共同成长、共同发展。

  邱增发特地从西班牙特内里费赶来,他表示自己所在的区域中国人很多,但是瑞安同乡不多,非常高兴在普拉托见到这么多的同乡,这是一次有意义而难忘的聚会,希望有机会多交流多学习,并诚挚的邀请大家到西班牙指导工作。

  项新煌表示,我们华人在艰苦创业的同时,也要积极融入当地主流社会,华人在拥有更多的话语权之后,才会在海外生活得更好。

  意大利华人社团多名知名侨领、企业家,以及华文学校校长也应邀参加了当天的座谈会,丁金荣在讲话中谈到成立中部瑞安会的初衷,以及瑞安籍侨胞所占比例之大,强调佛罗伦萨总领馆呼吁的安全问题,希望和李小锋等会长积极配合,重视安全生产,遵守驻在国法律法规。

  朱增光希望政协海外委员们多反馈华二代、华三代的教育问题,增加他们对祖籍国的认同感。

  潘世立校长在意大利从事华文教育,他表示在意大利25年来,首次参加这样的海外座谈会,能够为瑞安籍华侨提建议与意见,当前,瑞安市委市政府推出的《世界瑞侨》栏目也体现了对海外华侨的重视,并支持大家大力宣传爱国精神,弘扬灿烂的中华文化。

  王同伟做为企业家代表在座谈会上发言,他表示“前人栽树,后人乘凉”,希望大家积极建言,多出谋划策,多交流学习,为华二代、华三代的健康发展打下坚实的基础。

  廖巧明希望广大华人华侨在艰苦创业的同时,能够积极回馈社会,为驻在国和祖籍国的发展贡献力量。

  郑晓峰坦言,旅居海外的华人华侨生活不易,但是必须遵守驻在国的法律,安全生产、安全出行,树立海外华人新形象。

  周汝炎期待在今后的发展中大家都够携手共进,我们的明天会更加美好。

  座谈会上,李小锋希望大家尽己所能做些有意义的事情,强调建立协会图书馆的重要意义,并告知在建设过程中所遇到的困难,参会的委员们当即表示捐赠书籍至图书馆,为更多的华裔青少年能读到中文书籍贡献自己的力量。会上李小锋提议今后大家多组织这样的座谈会,可以去其他城市或者其他国家,大家相互分享,取其精华,为瑞安人的发展做出贡献。

  当天,大家还参观了多家华商企业,感触良多,受益非浅。