当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨界风采  ->  侨乡骄子  -> 正文

肩负海外华人重托,列席两会的温籍侨领带来这些建议……

分享到:
发布时间:2019年03月05日 来源: 作者: 编辑:月月

  这几年的全国两会上,活跃着这样一个群体:他们既不是人大代表,也不是政协委员,而是带着6000万华人华侨的嘱托、受邀列席全国两会的海外侨胞代表。

  在3月3日下午召开的全国政协十三届二次会议上,来自巴西、墨西哥、葡萄牙、西班牙、意大利的5位温籍海外侨领迈着自豪的步伐走进北京人民大会堂,零距离感受全国两会氛围,他们坦言“那一刻,我们不再是客人,而是祖国建设发展的参与者”。

巴西洪门总会会长王文捷

  对于海外侨领来说,列席全国两会的机会一生大概只有一次,巴西洪门总会会长王文捷直呼“走进会场时心情十分激动”,并用“一次列席、终生荣誉”8个字来形容这次体验。参会前,他走访各地侨胞、广泛征集意见,为保障海外华人华侨利益鼓与呼做足准备。他表示,要将全国两会的精神带回巴西,分享给在巴西的每一位侨胞。

葡萄牙中华总商会第一常务副会长朱长龙

  葡萄牙中华总商会第一常务副会长朱长龙也为全国两会准备了厚厚一沓的建议材料。记者看到,上面密密麻麻记录了他近段时间的思考,一些地方还特别进行了标注。他比较关注两个方面内容,一是优化华侨证件办理,二是推进海外华文教育。“海外华人新生代是未来连接中国和世界各国的重要纽带。”他说。

意大利米兰华侨华人工商会常务副会长卢锡华

  和朱长龙一样,“华侨回国办理身份证时间过长”也是意大利米兰华侨华人工商会常务副会长卢锡华备受困扰的问题,他希望有关部门能设法缩短办证时间,尽可能通过地方政府在海外设立的"服务中心"平台,给予办理先期手续等。

西班牙温州同乡会会长刘继东

  西班牙温州同乡会会长刘继东则讲述了许多西班牙华侨的烦恼——自去年初以来,部分旅西华侨、中国留学生等陆续被西班牙有关银行限制或冻结账户,为此希望加强对海外华人华侨金融方面权益的保护。

墨西哥中华青年联合会会长耶天慧

  作为一名定居海外的温籍媒体人,墨西哥中华青年联合会会长耶天慧将目光聚焦在传播和推广中华传统文化上。“刚到墨西哥时,我不会说西班牙语,也看不懂当地的报纸,感觉很不好。后来认识了一位媒体人和一帮朋友,大家一拍即合,就办了墨西哥第一份中国大陆简体版报纸。”耶天慧说,在接下来的十余天时间里,他将和其他4名温籍海外侨领一起认真行使建议权,切实肩负起代表海外侨胞建言献策的重大责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。