当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

谢树华出席乐清市第七次归侨侨眷代表大会

分享到:
发布时间:2019年01月02日 来源: 作者: 编辑:月月

  12月29日,乐清市第七次归侨侨眷代表大会召开。市政协副主席、省侨联副主席、市侨联主席谢树华出席大会。

  谢树华在致辞中代表温州市侨联对大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他说,乐清是我国市场经济发育最早、经济发展最具活力的地区之一。近几年来,乐清市侨联在乐清市委、市政府的领导下,坚持以侨为本、为侨服务宗旨,认真履行服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设六大工作职能,以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益为主线,积极开展形式多样、富有特色的活动,取得可喜的成效。

  他指出,要进一步提振推进侨联事业改革和发展的信心。

  当前,温州侨联工作正处在改革和发展的重要时期,真可谓遇上了“得天时、占地利、聚人和”的大好时光。以习近平同志为核心的党中央高度重视侨联工作,第一次提出“侨联工作已经成为党和国家事业的重要组成部分”的重要论断。第一次就加强和改进侨联工作进行专题部署,下发《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》。第一次就侨联系统进行自上而下的全面改革,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》还明确“国务院侨办海外华人华侨社团联谊等职责划归中国侨联行使”。中国侨联副主席乔卫、隋军、李波、齐全胜、吴晶先后来温调研,省侨联党组书记连小敏在当选主席后的第一个工作日,就来到温州调研,充分肯定了温州侨联工作,极大地激励了我们贯彻新思想、建功新时代的决心和信心。今年温州102人出席了中国侨联第十次全国归侨侨眷代表大会,为新时代侨联工作建言献策,温州市侨联等4家单位荣获全国侨联系统先进组织,黄品松等9人荣获各类先进个人,侨代会上刮起“温州风”。

  要进一步学习落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述。

  习近平总书记对新时代侨联工作高度重视。习近平总书记曾在侨务大省福建、浙江和新侨集聚地上海工作了二十多年,对归侨侨眷和海外侨胞有着深厚的感情。这次中国侨联十代会,习近平总书记和李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央发表重要讲话。这些重大决策部署,为我们做好新时代侨联工作提供根本遵循。

  要准确把握凝聚侨心侨力同圆、共享中国梦的新时代侨联工作的主题、海内外中华儿女共同的“根”“魂”“梦”的新时代侨联工作的主线以及新时代侨联工作的目标任务。适应世界格局新变化,树立中国对外良好形象。团结海内外中华儿女,实现中华民族伟大复兴。发挥海外侨胞作用,推动构建人类命运共同体。

  要进一步明确下一步侨联改革发展的工作重点。

  一是推进二个“服务”,为侨服务和为中心服务。把为侨服务作为侨联工作的根本宗旨。把服务中心作为侨联工作的时代使命。

  二是要推进二个“拓展”,拓展海外工作和新侨工作。把拓展海外工作作为侨联工作的发展引擎。把拓展新侨工作作为侨联工作的希望所在。

  三是要推进二个“建设”,加强基层建设和品牌建设。把基层组织作为侨联工作的活力优势。把平台品牌建设作为侨联工作的主要抓手。