当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  县级侨联  -> 正文

瑞安4户侨家入编全国首部家风家训口述历史书籍

分享到:
发布时间:2018年12月04日 来源: 作者: 编辑:月月

  邻睦风亦暖,家和万事兴。为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,进一步传承和弘扬中华传统优秀文化,11月9日上午,在瑞安市图书馆举行《瑞安市家风家训口述历史》赠书活动。侨界的“博士之家”蔡笑晚家庭、爱国爱乡的潘世锦家庭、朱庆局家庭,热心慈善事业的侨眷郑超豪家庭等四个家庭的好家风好家训“榜上有名”。

  据悉,这是全国首部家风家训口述历史书籍。该书紧扣“家风家训家史”这一主题,以讲故事形式全方位生动反映个体、家庭或家族的生活变迁和价值取向。以呈现家庭、社会与国家之间的互动性与联系性,挖掘出中华优秀传统文化的闪光点,起到弘扬社会正能量的作用。《瑞安市家风家训口述历史(第一辑)》中的受访对象有十个家庭,分别是“博士之家”蔡笑晚家庭,中医世家郑逢民之家,“阮派鼓词”创始人阮世池之家,爱国爱乡的华侨潘世锦之家、朱庆局之家,热心慈善事业的郑超豪之家,以及瑞安知名人士俞雄之家、黄良桐之家,企业家林学凑之家、吴永安之家。