当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  通知公告  -> 正文

第二届温州“最美侨联人”候选人公示

分享到:
发布时间:2018年11月27日 来源:温州市侨联 作者: 编辑:月月

  由温州市侨联开展的第二届温州“最美侨联人”评选活动经过前期的组织推荐、资格审查等程序,在坚持择优选取的原则下,产生了21名候选人,现予以公示,征求广大群众意见。经公示若无异议,将在这21名候选人中评选产生第二届温州“最美侨联人”,未当选温州“最美侨联人”的候选人,将获温州“最美侨联人”提名奖。

  公示有关事项通知如下:

  1、问题反映的方式:在公示期限内,任何单位和个人均可通过来信(以信件邮戳日期为准)、来电的形式,向评审委员会反映公示对象存在的问题。以单位名义反映问题的应加盖公章。以个人名义反映问题的提倡署报本人真实姓名。

  2、要求:反映问题要坚持实事求是原则,不得借机诽谤诬告。

  3、公示时间:从11月27日起至12月3日止,共5个工作日。

  4、公示联系部门和受理电话:评审委员会办公室,地址:温州市绣山路299号财税大楼温州市侨联办公室511室,联系人:薛新山、项梦静,电话:88968628,88968636。

2018最美温州“侨联人”候选人

  董国钧,男,鹿城区滨江街道归侨侨眷联合会主席。

  他将侨联工作视为党和国家事业的重要组成部分。在自己的岗位上扮演好一只领头雁的角色,树立了良好的形象。

  1、围绕中心服务大局,积极配合街道中心工作,维护侨界社会稳定。经常走访归侨侨眷,了解侨界动态,团结全体侨联干部带头参与大拆大整,配合滨江街道各现场办做好华侨拆迁户的思想工作,得到街道领导的充分肯定。

  2、热爱侨务工作,有较强的组织能力。自2004年担任黎明侨联秘书长开始,连任三届侨联主席,在担任侨界政协委员期间充分了解侨界群众诉求,积极为侨提案。从2005年开始至今,坚持举办街道侨联中秋国庆联谊会和大型迎春联欢会,从而联络侨胞感情,促进海外联谊。曾荣获市、区侨界先进集体和个人。善于创新,是辖区侨界群众的贴心人。

  3、密切联系辖区广大归侨侨眷和港澳同胞。已帮助五百多为华侨相继恢复户口,使他们能如期参加村集体资产量化,在拆迁时争取享受当地农民同等待遇,在侨界建立了良好的口碑。

  蔡国强,男,鹿城区五马街道侨联主席。

  他先后担任社区侨联主席、五马侨联常委、副主席、主席职务。

  1、2014年初,自费购置一批《之江新语》书籍,赠送给17个社区、2个楼栋的侨联主席和五马侨联班子成员。多次组织授课、讲座,主讲“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开专题讲座”。

  2、以服务凝侨心,以文化聚侨力,以活动联侨谊。组建2个微信平台、2支志愿者队伍,1个侨艺团;开设了延生保养堂、墨香文化堂、学习多功能厅、休闲聊天室等;利用传统节庆日开展丰富多彩、形式多样的活动,精心打造“侨悦芳草地”工作品牌。

  2017年至2018年上半年,参加老年电大授课60个课时,约1900余人次;参加踏青采风,举办百福寿庆、华裔青少年寻根、筑梦新时代大型文艺演出等各类活动57次,参与人数5700余人数。

  乐素贞,女,鹿城区松台街道庆年坊社区侨联主席。

  从事最基层社区工作二十多年以来,她始终秉持侨胞利益无小事,真心实意为侨胞侨眷办实事、办好事。

  1、弘扬传统文化,建设侨联文化家园。她连续八年创办庆年坊古街“文化节”,累计邀请3000余名侨眷人士参加。今年元宵节,庆年坊古街“文化节”在斋堂巷老街摆起了80桌,邀请海内外侨胞侨属和外籍人士免费到场光临体验老传统文化,得到了侨界人士的纷纷赞赏。

  2、建设居家养老服务照料中心。每逢中秋节、重阳节等传统节日,她都会走访慰问孤寡贫困老侨眷,细心询问他们的生活起居,并组织侨胞侨眷听健康讲座、看戏曲表演,让老侨眷度过一个个温馨愉快的节日。同时她积极发动侨界爱心人士,为贫困学生捐资助学,至今已帮助了5名贫困学生。

  石金国,男,龙湾区状元街道归国华侨联合会常务副主席。

  他在侨联工作、企业创办及日常社会活动中历来表现优秀,能很好地发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用,团结服务广大归侨眷和侨胞。

  带头捐钱捐物创办状元街道侨联“华侨之家“。两年来亲自带领侨联组织成员对各村(居)归侨侨眷侨属进行走访慰问,并送上慰问金,对一些年老身体欠佳住院治疗的侨胞归侨侨眷侨属前往探望安慰。在我国传统节假日,对从国外回乡探亲的侨胞,及时组织接待会、招待会、座谈会及访谈和交心。积极参加社会慈善,每逢生日把平时节省下来的钱,兑成大米和食油捐赠给“状元亭”。每年两次以上参加龙湾区慈善总会组织的慈善周活动。为企业一名在家发生意外不幸死亡的职工,出资人民币15万元进行帮扶,受到全体职工的好评。

  倪步锦,男,瓯海区瞿溪街道侨联常务副主席。

  他于2009年当选为瞿溪街道侨联副主席(主持日常工作)。

  1、落实工作责任制。定期组织学习会,邀请归侨、侨眷参加学习党的方针、路线、政策,认真做好侨情调查工作,建立台账和侨情档案。动员侨胞、侨眷捐资祖国救灾赈灾及地方的公益事业和慈善事业,响应政府号召参加五水共治和六城联创工作。

  2、解决侨房邻里纠纷、归侨在外的劳务纠纷,配合政府的青山白化治理,做好侨坟保护工作。解决海外寄养儿童就近入学及“三侨生”加分,解释归侨恢复身份工作细致周到。

  3、2013年向海外社团倡议,华侨集资60万元建设归侨与侨眷学习和活动场所。连续10多年在元旦春节期间举行迎春茶话会进行慰问和内外联系,连续6年向瞿溪敬老院进行物质慰问,年终送钱送物。并捐资瞿溪派出所人民币5元作为社会治安经费。

  蔡玉弟,男,瓯海区仙岩街道侨联侨联主席。

  他是招商引资的服务员,是侨界特殊群体的贴心人,是慈善工作的百忙官。

  他不遗余力鼓励在外侨商回乡创业,目前,侨胞们俨然成了家乡建设的主力军。街道共引入侨资企业29家,华庭公馆、华美达广场酒店、温州十方源鞋业有限公司企业总部园等侨资项目有序建设,投资额超过10亿元。这些年来,连续4年举办侨界留守儿童快乐营,连续3年举办“亲情中华·汉语桥”夏令营,“双营”活动是仙岩“侨”服务的亮点之一。他看望“空巢”老人、走访困难侨眷、组织侨眷体检、开办健康讲座等来自侨界的温暖举动数不胜数。

  “五水共治”,他发动侨界共募集资金100余万元;治安防控,他和李汝龙等侨胞共捐112万元,使家乡人民在“光速天网”的保护下生活更安心……不计薪酬,还时常慷慨解囊,他日复一日、年复一年忙碌着,乐此不彼当着他的“白忙官”。

  吴时金,男,瓯海区丽岙街道梓上村侨联主席。

  他自从丽岙农电站退休后一直担任丽岙街道梓上村侨联分会主席。

  他在“五彩侨村风情梓上”创建中有着重要的贡献。他发起美丽乡村共建理事会,引导海外侨领共同参与共建、认领时尚彩绘,美化侨村。参与洁化绿化维护工作,推行党员“十星”评定、创建垃圾分类示范带等,带动全村90%以上的村民共同参与垃圾分类等环境治理和美丽家庭创建,2017年底荣获浙江省美丽乡村特色精品村称号。引导海内外村民共同参与开心农场、风情一条街、乡村客厅、文化礼堂和梓尚侨史馆等载体创建。

  党员带头,清廉侨村。他发挥一名40年党龄的老党员先锋模范作用,深入“清廉村居”建设,确保“五彩侨村风情梓上”建设项目大大小小资金使用规范、到位。

  作风朴实,心系乡亲。 “有困难,找老吴”老吴把梓上村视为自己的大家庭。2016年下呈村郑志林孙从法国探亲回来,走失,老吴闻讯即刻骑着电动车加入寻找队伍。村民金永敏患尿毒症,生命危在旦夕,他带头捐款,自己骑着电瓶车把《倡议书》贴遍丽岙街道的每个角落,主动向国内外华侨侨眷发起爱心募捐,在他的带领下共收到各界善款107710元人民币。拯救一位生命垂危的青年。总之,邻里纠纷、旧村改造、道路拓宽、暑天供应伏茶……到处都有他的身影。

  周明幸,男,乐清市侨联兼职副主席。

  他默默无闻地为侨联事业奉献了三十多个春秋。从虹桥镇侨联小组,到虹桥镇侨联、乐清市侨联,从一个为侨的参与者,到全心全意为侨的奉献者,他认真做好侨联工作。在公司划出200多平米设立虹桥镇侨联活动中心,专门用于海外知名人士展厅、侨文化建设、联络联谊。

  他积极促进传统文化传播。专门投资480万元新建了一幢建筑面积达1700平方米的“龙华书院”,配置了53万元设备,用于传播、学习优秀传统文化的场所。开班17期,人数达1400多人。

  他热心慈善公益事业。每年向贫困地区和希望工程捐款,结对贫困大学生助学,扶助贫困员工子女上学,出资修路等。据不完全统计,近3年来他向五水共治、慈善公益、侨界组织及社会各界捐赠达300多万元。

  彭德桐,男,瑞安市云周街道侨联主席。

  他于2005年开始担任飞云街道侨联主席。2017年7月,又勇担重任,担任云周街道侨联主席。他无私奉献,积极为广大归侨侨眷排忧解难,坚持做到侨眷“有困必帮、有病必访、有纠必调”,坚持对重点侨界人士和弱势群体做到有事随访,及时倾听他们的意见和建议,热心地帮助他们解决实际问题,真正当好归侨侨眷的贴心人;他爱岗敬业,不断提升为侨服务水平,制定了值班、学习、联谊接待、档案、会议、财务、信访、卫生等一系列工作制度,他更是带头轮流值班,处理日常工作。定期组织侨联干部学习侨务法律法规和侨务政策,学习业务知识;他勇担重任,服务侨联基层组织,瑞安市行政区划调整,增设云周街道后,他组织云周街道开展侨情调查,排摸各社区归侨侨眷代表和海外华侨,争取办公室和活动场所,促成云周街道第一次归侨侨眷代表大会胜利召开。

  杨永西,男,瑞安市高楼镇侨联主席。

  他于2014年2月当选瑞安市高楼镇侨联主席,2017年4月当选瑞安市侨联兼职副主席。他胸怀事业心,敢当“白忙官”,充分利用各种资源最大可能地为“侨”服务,解决问题,切实维护海外华侨和归侨侨眷的合法权益。他助推慈善,一马当先,倡议侨界爱心人士奉献爱心、慷慨伸出援手,引导国外知名侨领为高楼镇慈善分会捐助800多万元爱心款,杨永西捐资金额达到130多万元人民币;发动华侨与十几位贫困学生结对,负担这些贫困学生的学费、生活费,直至学业完成。他满腔爱侨心,做好贴心人,他把归侨侨眷的事情当做自己的事情来办,在力所能及的情况下,非常热情地为归侨侨眷排忧解难。尤其是华侨回国恢复户口办理身份证,他总是跑前跑后,直至办理成功,深得华侨赞赏。

  潘世敢,男,瑞安市湖岭镇侨联桂峰社区侨联名誉主席。

  他从1986年原桂峰乡侨联成立以来,历任桂峰侨联第一、第二、第三届主席,三十年如一日,兢兢业业为侨服务,为归侨侨眷作了大量工作,解决很多实际问题。同时为家乡新农村建设起带头作用,积极动员海内外侨胞参与家乡公益事业作出了大量贡献。他积极进取,勇当侨联之家建设者,带领侨联班子成员同心协力,集资70多万元,兴建瑞安市第一个乡镇侨联办公楼。2009年桂峰侨联被评为全省示范性基层侨联。他热情服务,乐做侨胞侨眷的贴心人,积极倾听侨声、维护侨益,开展大量侨爱心活动。他凝聚侨力,成为侨乡建设的带头人,鼓励广大侨胞参与到家乡建设中来。据不完全统计,从1986年以来共动员侨胞捐资4000多万元。

  潘晓峰,男,浙江嘉瑞成(永嘉)律师事务所副主任。

  2011年4月起,他担任永嘉县侨联帮扶企业发展中心专家组组长,整合财税筹划、企业管理、安全生产与营销策划等领域的专家,为企业提供帮扶80余家,帮助小微企业成长百星企业30多家,明星企业10多家,化解企业互保链3个,帮助企业解决法律、税务问题1000多件。

  2017年5月,牵头成立永嘉县侨界法律顾问委员会,并担任顾问委员会主任。接受咨询300多件,解决法律问题30多件,现场走访及解答60余次,挽回经济损失200多万,为华侨宅基地权属、华侨子女的就学和华侨的计划生育、华侨的社会保险、华侨基金会的筹建以及华侨海外人身损赔的法律路径的设计等法律问题提供服务。

  李忠珍,男,永嘉县三江街道侨联副主席兼秘书长。

  他全身心地投入侨联事业,对村级侨联拓面作出重要贡献。

  1、热爱侨联工作,全身心地投入侨联事业。不计得失,不计报酬,不顾年老,坚持执行定期值班、坐班办公制度,全方位开展侨联各项工作。注意调研、排摸侨联带头人。今年指导22个村通过选举规范成立侨联。

  2、为侨排忧解难。在华侨落户,新生孩子申报户口,子女异地就学,升学加分,侨坟处理等方面热心给予帮助;协助特困侨眷办妥低保,为国外华侨回国就医预约名医就诊。关心侨界人士苦疾,多次开展访贫问苦慰问活动。

  3、开展多种形式的联谊活动。如接待座谈,举办小型华侨侨眷座谈会,建立华侨微信群,专栏宣传,组织侨眷旅游活动,走访交流以及直接同国外多个侨团进行联谊活动。

  胡从柒,男,文成县南田镇侨联党支部书记、主席。

  他从2006年开始从事侨联工作。

  1、党侨共建。侨联党支部开展组织亮牌子,党员亮形象,工作亮承若的三亮工作,创建侨之家党建品牌。开展慰问老党员活动。

  2、为侨服务。全面做到落实五必访。先后走访慰问侨属侨眷603人次户,慰问敬老院老人206人次、给60多位城市美容师过年,为失火侨眷侨属31户发放棉被、食用油及其它生活用品。帮助解决侨眷侨属子女入学问题,办理国内身份证填写表格600多份。积极开展送法下乡活动、共调解纠纷30多件。

  3、多方联谊。与青田县仁庄镇侨联结对为友好侨联。多次组织侨联到瑞安市塘下、丽岙、五马街道等侨联学习取经。经常部门联系沟通。

  胡瑞勇,男,文成县玉壶镇东溪社区侨联主席。

  他自2016年8月28日就任侨联主席以来,甘为奉献,扎实工作。

  1、配合中心,服务大局。积极发动侨胞侨眷捐资3000多万元支持美丽乡村建设,“五水”共治。在2017年的世界文成人大会上,发动侨胞侨眷捐资1500万元建设国际慢城绿道项目。

  2、发挥职能,维护侨益。提出丧事简办,移风易俗的倡议。推行公益活动,关爱老人,厚养薄葬。

  3、发挥优势,拓展联谊。积极做到海外侨领,知名侨胞回国探亲时热情接待,召开茶话会、座谈会、互相沟通,畅谈乡情、友情、亲情。

  4、以人为本,为侨服务。坚持每月一次的学习活动会,一年一次的全委会,不定期的主席办公会议。积极负责为海外侨胞、归侨侨眷帮助办理公证,身份证等各项工作,并率先推出“五个一”即利侨一份记录,便侨一张卡片,爱侨一支队伍,亲侨一线联通,务侨一个窗口。坚持每年对困难侨胞、归侨侨眷组织慰问。

  林希锦,男,文成县大峃镇侨联常务副主席。

  2014年6月他加入文成县大峃镇侨联工作以来,使大峃镇侨联从有名无实的基层单位开始走上规范化,组织化。

  一是积极组织大峃镇88个行政村的有关华侨,归侨,侨眷的大峃镇侨联的基层侨务工作者,每村选入一人为大峃镇侨联的委员及常委。策划了基层侨联大联谊活动,使各基层侨联得到了相互学习,相互促进,相互提高。二是协助举办侨界留守儿童快乐营和“寻根之旅”夏令营活动,得到各国华侨,侨属及社会的好评。三是切实调查困难的归侨侨眷,为困难归侨侨眷送去了党和政府对他们的关怀。在重要传统节日积极组织辖区内的侨领、侨界的知名人士本人及侨眷参加茶话会和座谈会及文娱活动,让他们体会“娘家人”的温暖。

  张泽民,男,平阳县鳌江镇侨联主席。

  用热心,架起一座连心桥。共帮助归侨回国定居107人;为46名华侨子女解决入学问题;为21名侨胞侨属解决法律官司,拆迁、城建、房产维权,租赁纠纷等问题。

  用真心,助侨胞回乡创业。邀请接待了15批海外侨团来访。陪同考察鳌江站前小区、滨江商务区等规划建设项目。通过他的牵线,2011年,鳌江籍德国侨胞胡建杰先生在平阳万全工业园区基地创建了平阳美明镁业有限公司,总投资达2亿元人民币。

  用责任心,推动侨联求新变。通过党建的带动,18个村居级侨联开展百多场系列的侨界活动和涉侨法律宣传。2014年1月,互联网发展迅速,张泽民着手开通鳌江侨联微信公众平台,先后发表300余条信息。

  叶斌,男,泰顺县罗阳镇侨联主席。

  他于2011年开始兼任泰顺县罗阳镇侨联主席至今,2017年又任县侨联副主席。

  1、加强了侨联与党和政府的沟通。开展对侨眷侨属的联系,加强沟通,及时掌握了解侨眷侨属的工作、生活情况,积极帮助联系解决他们生活、工作中遇到的困难与问题,使他们感受到侨联组织的温暖。

  2、做好回国休假、探亲人员的走访慰问。每当有回国休假、探亲人员,侨联组织人员前往探望慰问,向他们宣传路线、方针、政策。

  3、对接、帮扶连接茶叶基地,带动农村经济发展。公司在百丈镇飞云湖畔建立了1200亩的茶园基地,2014-2017年先后投入150多万元,对低老茶园、基地道路、生产环境、厂房设备等进行了改造更新,被认定为温州市茶叶标准化示范基地,温州市现代农业园区“茶叶精品园”。

  项策,男,温州市华商协会党支部书记。

  他推进侨团党建树新风。2017年担任温州市华商协会支部书记,深入开展新时代下侨团党建工作,推动侨团党组织建立党建工作标准,党组织工作职责,党组织思想政治工作职责。

  他组建了温州市户外运动协会侨联,并组织成员在“白鹿亭”为困难群众免费提供早餐和伏茶。

  他有社会责任担当。2015年,组织开展“冬日送温暖”活动,为学生送去慰问品和爱心款20000元,结对50位贫困学生。几十次为大学生做《公益志愿服务》的讲座。对各街道拆迁区内进行贫困户、五保户专项慰问。2017年起五入温州对接西部协作四川省阿坝州,为当地学生送去“微心愿”2000份,价值40万元。

  陈蔚,男,温州医科大学侨留联主席。

  自担任温州医科大学侨留会主席以来,先后组织医科大学侨留会会员“送医下乡”20余场,举办各类“健康卫生”辅导讲座11次。他积极组织市侨联与华商会共同创立的“健康光明行”活动,亲自参与为侨乡贫困白内障患者做了35例白内障手术。他在本专业领域里,也是独树一帜。他在国际上独创了闭合式穿透性角膜移植术以及闭合穿透白内障三联手术,在浙江省率先开展角膜内皮移植手术并在国内开展第一例自动板层刀辅助的后弹力层前膜内皮移植手术(PDAEK),在国际上首次提出了在手法湿剥的深板层移植-应用注射用水和钝性分离角膜基质的概念。

  谢迪迪,女,市留创会副会长、市直机关侨留联会秘书长。

  她现担任市留创会执行会长、市直机关侨留联秘书长等职务。

  1、牵头组织了协会多场法律专题讲座。2014年8月,组织参加创业论坛—专业创业与资本运作等等活动。

  2、丰富生活,加强沟通促进交流。带头组织协会每周一次的羽毛球活动。参加“徒步登山亲近自然”户外登山运动,赴丽水古堰画乡活动。2018年上半年组织会员参加元旦升旗仪式暨健身跑活动和赴乐清开展“寻根文化创业历程”活动等等。