当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

温州市侨联“亲情中华”艺术团在荷兰鹿特丹举行首场巡回演出

分享到:
发布时间:2018年11月27日 来源: 作者: 编辑:温州侨联

  11月12日,由温州市政协副秘书长钱敏云率领的“亲情中华”艺术团在凌晨4时抵达荷兰鹿特丹。艺术团一行被当地温籍侨胞连夜接机的的热情所感动,并在荷兰文成同乡会组织的欢迎宴上,积极与侨胞联络联谊。经过紧锣密鼓地前期筹备和现场组织,艺术团于11月13日下午14时(荷兰当地时间),在Theater Zuidplein举行2018年温州市侨联“亲情中华”首场巡演。

  荷兰中国总商会会长钱旭东先生热烈欢迎钱敏云团长一行,认为此次文化演出是旅荷温籍侨胞的文化盛宴,希望借此发扬中国文化。

  演出前,温州市侨联“亲情中华”艺术团团长、温州市政协副秘书长钱敏云致辞,介绍自2008年以来,中国侨联以文化为载体、以亲情为纽带,开展了“亲情中华”主题活动的概况,她说,“温州是一个传奇之城,因气候温和而得名,建城已有2208年的历史,是东瓯王国故地,中国改革开放后,温州人敢为天下先,特别能创业,创造了举世瞩目的“温州模式”,温州是全国著名侨乡,有68.8万人旅居世界131个国家和地区,建立了覆盖全国、连接世界的温商网络。温州气候宜人,物产丰富。自然风光秀丽,集山的奇秀、水的柔美、海的韵味之大成,有雁荡山、楠溪江、百丈漈—飞云湖3个国家级风景名胜区。温州还是一座底蕴深厚的文化之城。历史上中原文化、重商文化、山地文化、海洋文化等交汇交融,形成了独特的瓯越文化。欢迎大家常回家看看!”

  荷兰薯店总会会长吴仕芬在致欢迎辞中感慨道,“亲情中华”艺术团代表祖国人民不远万里来慰问我们荷兰侨胞,将展示中华文化,演绎祖国的经济建设,让更多在荷华人华侨了解祖国,深刻认识到祖国的经济发展,更增进与祖国家乡的联系,亦是一种血浓于水的亲情、乡情!生活在海外的我们,不忘根,不忘本,不忘初心,无论哪种身份我们的魂一直留在祖国,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印!

  本次亲情中华巡演是由中国侨联、温州市侨联和温州市文广新局主办,由荷兰中国总商会、荷兰文成同乡会、荷兰华人薯店总会和温州市侨联亲情中华艺术团承办。此次巡演的艺术团演员阵容强大,内容丰富多彩。整个剧场容纳了1000多位来自荷兰各地、甚至是意大利的观众。整个剧场内时时响起观众的热烈掌声。男声独唱《叮叮当》、女声独唱《祖国之恋》,咏出中华儿女对祖国母亲,对温州家乡的挚爱和思念;平阳木偶戏《耍猴》、温州鼓词《醉打蒋门神》、越剧《水调歌头》等洋溢着地方风情的家乡戏更将现场气氛不断推上高潮,舞蹈表演和笛子独奏更是让人叹为观止!此外,旅荷侨胞代表用舞蹈《爱上蓝月亮》与家乡的艺术家们互动。整场演出精彩纷呈,大获好评! 

  下一站,艺术团还将前往俄罗斯演出。