当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

中国侨联副主席李波应邀来温出席2018世界温州人大会并调研指导侨联工作

分享到:
发布时间:2018年11月14日 来源: 作者: 编辑:月月

  11月8日下午至9日下午,中国侨联副主席李波一行来温出席2018世界温州人大会并调研指导侨联工作。在不到24小时的时间里,李波副主席一行马不停蹄地开展考察调研,用脚步丈量侨情,用行动温暖侨心,用真心倾听侨音。

  11月8日下午,在瓯海区丽岙街道,李波一行实地参观了下呈村侨联,饶有兴致地听取了村侨联关于下呈村村情、侨情等内容的介绍,察看了村侨联组织建设和活动开展情况,并通过询问、对话等方式深入了解了下呈村发挥侨力活跃基层,丰富侨界活动的经验和做法。

  随后,李波一行参观了丽岙侨史馆和街道侨联办事大厅,为窗口工作人员热情为侨办实事点赞。李波表示,丽岙街道侨联基层组织建设扎实,工作机制务实有效,服务延伸内容全面,海外工作深度融合,充分体现侨联的为侨服务宗旨,达到为侨服务新水平,深刻地体现了“侨在心中,心中有侨”的理念。

  调研期间,市政协副主席、省侨联副主席、市侨联主席谢树华围绕温州市侨情及侨联基本情况,市侨联近年来的工作情况以及关于市侨联发展的思考等进行了介绍。李波对温州侨联在服务中心大局、拓展海内外联谊和加强基层侨联组织等方面工作给予了充分肯定和高度评价,表示在温州感到了强大的气场、强大的正能量和强大的创业干事的热情,对温州侨联过硬的作风、饱满的热情印象深刻,代表中国侨联为温州人点赞。李波指出,温州侨联要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,按照“两个并重”、“两个拓展”、“两个建设”的工作方针,推动新时代侨联工作改革创新。

 

  11月9日上午,2018世界温州人大会主旨大会在市人民大会堂召开。近1300名来自世界各地的温籍精英和关心支持温州发展的各界人士相聚一堂,围绕“美美与共新温州”主题,共话桑梓、共叙乡情、共谋发展。中国侨联副主席李波出席开幕式并致辞。副省长、市委书记陈伟俊作主旨报告。市委副书记、市长姚高员主持大会。

  李波在致辞中表示,温州是我国改革开放先行区、民营经济发祥地,也是全国著名侨乡。长期以来,广大温州籍归侨侨眷和海外侨胞积极响应党的号召,与祖国和人民同呼吸、共命运、心连心,为祖国、家乡改革开放和社会主义现代化建设,发挥了独特优势,作出了重要贡献,已成为拓展中外友好交往、弘扬中华优秀传统文化、推动构建人类命运共同体的一支重要力量。

  中国侨联是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。不久前,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京胜利召开,习近平总书记等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际同志代表党中央作了题为《为新时代凝聚侨的力量谱写民族复兴的新篇章》的致词,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大归侨侨眷和海外侨胞的亲切关怀和殷切期望,使海内外侨胞倍感振奋和鼓舞。当前,中国侨联正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领各级侨联组织贯彻落实好十代会精神,开创新时代侨联工作新局面。中国侨联是广大归侨侨眷和海外侨胞的“家”,为侨服务是我们的根本宗旨,希望以此次大会为契机,继续加深与各位温州籍乡亲的联络联系,不断增进亲情友情。

  15年前,在首届世界温州人大会召开时,时任浙江省委书记的习近平同志曾发来贺信,勉励大会“联络更多的海内外温州籍和浙江籍人士,情系故土、报效桑梓”,鼓励海内外温州人“常回家乡走一走、看一看,共谋发展大计,同促家乡繁荣”。希望浙江省侨联和温州市侨联,按照习近平总书记指示精神,不忘初心,牢记使命,充分运用好世界温州人大会这一良好平台,广泛团结联系包括温州籍侨胞在内的海内外中华儿女,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。也希望广大温州籍侨胞始终坚持志在远方、情系桑梓的家国情怀,踊跃投身新时代祖国的改革发展,与家乡携手发展、再创辉煌。

  会后,李波一行到温州瓯江口产业集聚区威马新能源汽车智能产业园内考察。威马汽车项目作为温州引进的高端重大产业项目,前不久第一批量产汽车已经驶出温州的生产线,在全国上市交付,开启了温州新能源汽车整车制造的新时代。李波一行参观了威马汽车总装生产部,了解了威马新能源汽车整车制造工艺和产业现状以及下步发展思路。李波表示,要拓展新侨工作的辐射面,把侨联组织建设延伸到功能区,进一步夯实侨联基层基础,增强侨联组织活力。

  下午,作为2018世界温州人大会的重要活动之一,世界温州人家园迎来整体开园。

  中国侨联副主席李波同市领导陈伟俊、姚高员为家园揭牌。并同嘉宾代表广东省温州商会会长蔡汝青,温州市侨商协会会长、法国中国和平统一促进会会长杨明,温州市华商协会会长、秘鲁温州工商总会会长曹国荣,平湖市香都市场开发有限公司陈坚等共植市树。自此,245万在外温州人,有了新的栖息地和精神家园。

  在温期间,市领导陈伟俊、姚高员、余梅生、施艾珠、谢树华和省侨联副主席张维仁,市侨联党组书记、副主席林春霞以及多位温籍侨领参加工作交流或陪同调研。(温州市侨联)