当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

省侨联主席、党组书记连小敏来温调研侨联工作

分享到:
发布时间:2018年11月14日 来源: 作者: 编辑:月月

副省长、温州市委书记陈伟俊会见连小敏一行

  11月5日至7日,省侨联主席、党组书记连小敏率省侨联副主席张维仁、省侨联办公室主任朱小敏等人来温调研。副省长、温州市委书记陈伟俊会见了连小敏一行,就进一步深化侨联改革、提升侨联工作进行了交谈。连小敏主席在就任省侨联主席的第一个工作日来温调研,让温州侨联人备受鼓舞。在温期间,调研组深入鹿城大南街道侨联、海外传播官基地,瑞安侨贸小镇,瓯海仙岩街道、丽岙街道及下呈村侨联调研指导,走访市侨联机关,并听取温州市侨联工作汇报。

  11月5日下午,在鹿城区大南街道侨联,连小敏一行参观了侨联展示厅,查阅了侨联工作台账,听取了大南街道侨联和鹿城区侨联关于侨联特色工作的介绍。鹿城区侨联在全国率先提出“党建带侨建”工作思路,并被中国侨联作为典范在全国侨联系统推广。连小敏高度赞扬基层侨务工作者工作务实、创新,无私奉献的精神,指出大南街道侨联是鹿城区的明星侨联,也是温州侨联工作的缩影;并称赞鹿城区侨联精神面貌好,基层基础强,工作谋划新,侨胞反响好,领导重视真。

  11月6日上午,在鹿城区海外传播官之家,连小敏一行参观了基地展厅、视频会议室、媒体工作室等场地。鹿城区海外传播官之家整合了涉外资源,联谊侨界人士与国际友人,向海外展现真实、立体、全面的温州。在听取了负责人许鹏怀关于海外传播官之家的情况汇报后,他表示深受震撼。他指出,鹿城侨联充分发挥侨乡资源优势,创新工作方法,做出了喜人的成绩。海外传播官之家无论是平台搭建还是传播官制度都是公益性的,有情怀、有想法、有办法,不仅有传播官,还有联络站;不仅有华侨,还有“老外”;不仅有单线传播,还有对外交流,是一个综合性的平台。海外传播官之家充分发挥了新媒体与互联网的作用,为侨联工作注入新活力,令人耳目一新,值得借鉴、复制和推广。在推广提升的同时,也要注重与国外侨团的对接,充分发挥与各部门协同联动的作用,不断开拓、总结经验,推动侨联工作再上新台阶。

  在瑞安市侨贸小镇,连小敏一行首先参观了侨贸客厅。侨贸小镇以侨为媒,连接国内外侨企侨资,传播社会主义核心价值观,达到经济与文化共赢的经营模式。连小敏边走边看,不时与负责人交谈,详细了解小镇的规划蓝图、成立优势和发展方向。

  在考察侨贸小镇侨(留)联会时,听取了关于瑞安市侨联基本情况、侨贸小镇侨(留)联会的创建情况和活动内容等工作汇报。瑞安侨贸小镇侨(留)联会自创建以来,为云江中医院、进品商品城等企业投资项目牵线搭桥,并多次邀请海外侨团、侨商到侨贸小镇投资考察。连小敏细心询问了侨联基层干部人员结构、身份,侨贸小镇招商政策等有关方面情况,对延伸侨联工作手臂,首个在新领域建立侨联组织工作予以充分肯定。

参观仙岩侨史馆

参观仙岩侨史馆

参观仙岩一小“校侨之家”

参观仙岩一小“校侨之家”

  11月6日下午,在仙岩街道,连小敏一行首先参观了仙岩一小“校侨之家”,现场观看“互联网+家访”模式视频连线。“校侨之家”通过打造仙岩侨乡家庭教育品牌,致力服务于留守的侨二代、侨三代。连小敏向校长了解了“校侨之家”的运行情况,感谢学校为侨联事业所作的贡献。随后,连小敏一行参观仙岩侨史馆和办证大厅,对“最多跑一次”工作落实、侨联专干招聘情况进行了了解,对仙岩浓厚的侨文化底蕴和为侨服务品牌建设表示赞赏。

参观了下呈村侨联

参观了下呈村侨联

参观了下呈村侨联

参观瓯海警侨工作法国巴黎联络点

  在丽岙街道,连小敏一行首先参观了下呈村侨联,听取村侨联工作人员关于下呈村村情、侨情等内容的介绍,了解了村级侨联组织建设和活动开展情况,对基层侨联工作者的一片热忱和无私奉献的精神表示赞誉。随后,连小敏一行参观了丽岙侨史馆,并与瓯海警侨工作法国巴黎联络点视频对接,听取海外联络员关于跨境远程为侨服务的运行机制和建设情况的介绍。他表示,服务是最好的联谊,海外联络点是贯彻落实省委省政府“最多跑一次”重要、实际且具体的抓手。

  11月7日上午,召开温州市侨联工作汇报会。

  市政协副主席、省侨联副主席、市侨联主席谢树华从温州市侨情及侨联基本情况,市侨联近年来的工作情况、以及关于温州市侨联发展的思考三个方面进行了汇报。温州侨情具有历史久、数量多、分布广、结构新、实力强、影响大等六大特点。谢树华从党群共建,深耕基层;围绕中心,助力发展;拓展新侨,涵养资源;网络联姻,服务惠侨;依托平台,凝心聚力;文化传播,扩大影响六个方面汇报了侨联工作情况,并且从温州侨联具有的坚实基础、面临的三个历史性机遇、贯彻十代会精神三个方面汇报了对侨联发展的思考。

  部分县(市、区)侨联主席汇报了侨联工作的亮点和经验。

  连小敏主席充分肯定了我市侨联工作的成效,认为既有深刻的思考,又有务实的举措。他指出,温州市侨联工作有三个突出亮点:一是大。不仅侨务资源大、工作格局大,而且工作力度大、工作平台大,有效凝聚了温州“侨”的力量。二是新。不仅侨的结构新,而且举措新,几天的考察亮点纷呈,就像是一幅徐徐展开的画卷,让人耳目一新。三是实。对侨感情实在,侨务工作措施实在、确有实效,也体现了温州人敢为人先、求真务实的精神。

  连小敏强调,一要将思想政治引领作为首要任务,凝聚侨心侨力,共圆中国梦。政治性是侨联的灵魂,讲政治是侨联第一位的要求。要以习近平总书记关于侨务工作的重要论述为根本遵循,持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。要不断增强“四个意识”,树牢“四个自信”,更加准确地把握“增三性”“去四化”要求,推进改革创新。要对内讲好侨的故事,对外把中国发生的天翻地覆的变化传递出去,增强华侨华人对中华文化的自信心和自豪感。

  二要将服务中心大局作为工作主线,彰显新时代侨联新作为。紧紧围绕党和国家的重大战略发挥侨力,推进共建“一带一路”,推进构建人类命运共同体。紧紧围绕省委省政府中心工作发挥侨力,实现“两个高水平”,谱写浙江新篇章。紧紧围绕地方经济转型发挥侨力,把侨务资源大市变成侨商经济大市,把新侨优势变成人才科技优势,把温州人经济变成温州经济。

  三要将涉侨组织机构改革为契机,增强侨联组织的凝聚力。要完善组织架构,健全工作机制,扩大工作格局,做侨胞的引路人、战略的推进器、经济的发动机、治理的稳压器、服务的店小二、联谊的粘合剂、传播的扩音机、议政的参谋部、维权的压舱石、人才的孵化器。做好联络联谊文章,增强凝侨聚侨力;做好爱侨护侨文章,发挥为侨服务力;做好固本强基文章,提高组织执行力,把握机遇、开拓创新,推动温州侨联工作继续走在全省全国前列。

  在温期间,市领导姚高员、余梅生、施艾珠、马永良、谢树华以及市侨联党组书记、副主席林春霞进行了工作交流或陪同调研。(温州市侨联)