当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

温州市侨联召开温州市侨联特聘专家委员会成立会议暨海外高层次人才助力温州发展研讨会

分享到:
发布时间:2018年11月14日 来源: 作者: 编辑:月月

  11月9日,以“美美与共新温州”为主题的世界温州人大会就要召开,借此盛会之机,11月8日上午,市侨联召开温州市侨联特聘专家委员会成立会议暨海外高层次人才助力温州发展研讨会,旨在团结凝聚海内外侨界力量,发挥海外高层次人才的独特优势和作用,更好地服务温州人才强市战略,为温州经济社会发展提供可持续、强有力的侨界人才支撑,助力温州发展再创新辉煌。

  省侨联副主席张维仁,市政协副主席、省侨联副主席、市侨联主席谢树华,美国华资银行公会会长、美国太平洋科技公司董事长黄建南,国际货币基金组织秘书长林建海,市委组织部副部长胡永峰,市经信委副主任许道火,市侨联副主席林春雷,市港澳办专职副主任叶斌斌,市科协副主席姜国忠,市侨联党组成员、副调研员陈凡,市外专局局长林晓冰出席会议。温州市侨联特聘专家委员会委员,在温的省侨联兼职副主席,市侨联班子成员,各县(市、区)侨联主席,市侨联各社团负责人,以及海外侨胞、归侨侨眷代表等70余人参加会议。市侨联党组书记、副主席林春霞主持会议。

谢树华致辞

  谢树华在致辞中表示,温州是中国民营经济的大市,是中国的历史文化名城,中国开放发展的先锋。温州市侨联特聘专家委员会是由温州籍国内及海外侨界高层次专家学者、知名人士和高新技术人才等组成的智库组织,宗旨是凝聚侨界智力资源、服务国家创新发展和人才强市战略,为我市经济社会发展提供强有力的侨界人才支撑。温州市侨联特聘专家委员会的成立,符合党中央治国理政的战略之道,回应温州改革发展的现实之需,也是提升侨联服务水平的务实之举。

  今后的工作中,更需要委员会在主任的带领下,锚定方向,突出特色,发挥优势,精准发力,使温州市侨联特聘专家委员会逐步发展成为侨界高端人才的聚集中心、帮助侨资企业创新转型的信息集散中心、服务区域经济发展的技术支持中心和建言献策的智囊中心。

  一、积极建言献策,在服务大局中建功立业。

  希望各位特聘专家结合自身专长,凸显智库特点,结合市委市政府中心工作,依据“两个拓展”的工作思路,参与并支持市侨联开展的专项课题和调研活动。配合中国侨联“创业中华”品牌工程,参与市侨联支持地方的各项活动。通过建言献策、举办论坛、主旨演讲、侨情专报等多种方式发挥作用,形成一批有分量、有价值的研究、咨询成果。

  二、促进人才互动,在为侨服务中发挥作用。

  希望各位专家积极拓展与海内外、侨界人才组织、温州科研机构、大专院校的交流与合作,发挥桥梁和纽带作用,为创新驱动等国家人才战略服务。

  三、加强队伍管理,在组织建设中夯实基础。

  希望专家委员会每年召开一次年会,充分发挥委员主体作用。市侨联将继续吸纳侨界优秀专家学者充实到队伍中来,不断优化专委会人才结构,着手建设市侨联专家人才信息库,使其发挥更大作用。

林春霞宣读《温州市侨联特聘专家委员会成立的决定》

  林春霞在会上宣读了《温州市侨联特聘专家委员会成立的决定》。聘任黄建南为主任委员,王阳、杨焕明、林建海、谢作伟、蔡天文、滕锦光、戴黎明为副主任委员,刘桂为秘书长,李博、林赛南为副秘书长,卢琼等24人为委员,并向首批35位特聘专家委员会颁发了聘书。

  在海外高层次人才助力温州发展研讨会上,温州市侨联特聘专家委员会主任委员黄建南,副主任委员林建海,委员张炳林、徐佳分别进行了主旨演讲。黄建南怀揣着对故乡的拳拳之心,感慨要把更多的时间和精力奉献给家乡,用自己20多年的银行家经验,为温州出谋划策。林建海从经济学家的角度,全面分析了当前国际经济的重要动态,深刻阐述了人才的重要性。张炳林建议,参与“一带一路”建设是温州人千载难逢的发展机遇,要充分利用世界温州人资源,凝聚温州发展正能量。徐佳围绕温州人才引进和招商引资提出了具体的建议,表达了为建设卓越的以民营企业为主体的优秀城市贡献力量的决心。

张维仁讲话

  张维仁在讲话时指出,温州市侨联特聘专家委员会的成立,是本届世界温州大会的一大亮点,是温州侨界的一大喜事。并谈了三点意见。

  一、温籍专家一直都是温州这座城市最闪亮的群体。温州是全国重点侨乡,70多万的海外侨胞和留学人员是温州独特优势,其中政治上有地位、经济上有实力、科技上有专长的温州海外乡亲为数不少,涉及数理、计算机、建筑、太空、金融、医学及政治、文化领域的专业人士1万余人,而且涌现出一大批富有影响力的人士。侨界高层次人才是国家人才资源的重要组成部分,是中华民族伟大复兴进程中一支不可或缺的重要力量,也是温州市侨联组织服务区域经济社会发展的独特资源和重要力量。

  二、温州是侨联特聘专家委员会蓬勃发展的大舞台。温州作为改革开放先行区、民营经济发源地之一,积极扮演“探路者”的角色,先后承担了国家金融综合改革、新时代“两个健康”发展先行区等30多项国家级改革试点。温州人大力发扬“敢为人先、特别能创业创新”精神,温州民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,创造了许多“中国第一”,形成了举世瞩目的“温州模式”。希望特聘专家借助温州智力资源丰富、科技产业集中的优势,主动团结凝聚海内外高层次人才,为科技成果交流转化服务,为区域经济社会发展服务,为再造温州改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌发挥积极的作用。

  三、特聘专家要在助力温州经济社会发展中立新功。希望特聘专家以第一人称的姿态,群策群力,全力支持参与温州发展。要打造成侨联海高的人才库,联系更多的在视野之外的温籍海外高层次人才,回温创新创业。要打造成建言献策的智囊团,对于温州经济社会发展中的重大问题,积极发挥决策咨询的重要作用。要打造成建设家乡的生力军,以侨引桥,以侨引外,广泛联系海外同行、朋友、同学,为浙江“两个高水平”建设贡献力量。(温州市侨联)

img_4944