当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  海外侨讯  -> 正文

中国民革中央代表团访问罗马尼亚 罗马尼亚瑞安同乡会主持举行座谈会

分享到:
发布时间:2018年09月13日 来源: 作者: 编辑:月月

  8月31日下午,以冯巩为团长的中国民革中央代表团一行来到罗马尼亚侨界,受到了罗马尼亚华侨华人的热烈欢迎,并在罗马尼亚浙江瑞安同乡会会馆与罗马尼亚侨界代表举行了座谈会。中国驻罗使馆领事部陈松主任及旅罗华侨华人社团代表参加了座谈会。

  座谈会由罗马尼亚浙江瑞安同乡会会长杨杰主持,杨杰会长在致辞中代表罗马尼亚华侨华人对以冯巩为团长的中国民革中央代表团一行访问罗马尼亚,不远万里来看望罗马尼亚华侨华人,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,罗马尼亚是一带一路沿线重要国家,祖国坚持以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为原则,坚信不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家,完全可以共享和平,共同发展。我们旅罗华侨华人看到祖国日渐强大、自信,非常高兴。我们罗马尼亚华侨华人将以团结、诚信、互助为基准,努力促进中罗两国的友好合作,并祝愿祖国更加繁荣昌盛,蒸蒸日上。

  中国民革中央代表团团长冯巩在座谈会上发表讲话说:我们来到有着“天堂之一角”美称的罗马尼亚,与众多侨界领袖共话祖国和平统一与中华民族伟大复兴大计,我们感到非常高兴!首先,我谨代表民革中央对各位的盛情接待表示诚挚的感谢!并通过你们向在罗艰辛打拼的侨界朋友们表示亲切的问候和崇高的敬意!今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!这与海外华侨华人的努力贡献和在座各位的辛勤耕耘是密不可分的。5年前,习近平主席提出了共建“一带一路”倡议。罗马尼亚作为中东欧地区最具影响力的国家之一,始终高度重视并积极参与“16+1合作”和“一带一路”倡议。去年,罗马尼亚先后举办了以“推进‘一带一路’建设的新理念、新思路、新举措”为主题的2017中国-中东欧政党对话会和首届中国—中东欧能源博览会暨论坛,为深入推进“一带一路”建设及其框架下的“16+1合作”指明了方向、规划了蓝图,极大地促进了中国与中东欧国家关系的发展,把罗中、中东欧与中国之间的传统友谊转化为了务实的行动和具体的合作成果。每逢佳节倍思亲,再过几天就是中华传统节日中秋节,谨向台湾同胞和海外华侨华人致以节日的问候:祝大家合家团圆,身体健康,万事如意!

  旅罗侨胞还与代表团就“海外华侨寄予中国梦“主题展开畅谈。在座的侨胞纷纷表示,作为生活、工作、经商在海外的华侨华人,我们有足够的信心,紧跟祖国发展的步伐,助力中国“一带一路”宏伟蓝图,弘扬中华传统文化,为早日实现中国梦而做出一份贡献。

  旅罗华侨华人浙江瑞安同乡会、和平统一促进会、上海商会、青田同乡会、义乌同乡会、旅罗华商妇女联合会、中罗文化交流协会、丽水同乡会、台州同乡会、创业者联合会等出席了座谈会。

  据悉,罗马尼亚浙江瑞安同乡会成立于2007年5月,是由旅居罗马尼亚的中国浙江瑞安籍同乡自愿组成的海外群众性非赢利性团体。目前有会员400余人,大多从事商业和贸易。经过十年的努力,罗马尼亚瑞安同乡会逐渐成为了罗马尼亚华人社团富有朝气和活力的社团之一,并是罗马尼亚华侨华人社团中少有的拥有固定会所的侨团。