当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

温州市侨联召开十一届六次常委(扩大)会议 学习贯彻第十次全国侨代会精神

分享到:
发布时间:2018年09月11日 来源:温州市侨联 作者: 编辑:月月

  为传达学习中国侨联第十次侨代会,总结今年以来工作成效,部署下一步工作任务,9月10日下午,温州市侨联召开十一届六次常委(扩大)会议,学习贯彻第十次全国侨代会精神。中国侨联常委、市政协副主席、省侨联副主席、市侨联主席谢树华,市侨联党组书记、副主席林春霞,市侨联副主席陈国华、钱晓薇、李月萍、周祥薇,市侨联党组成员、副调研员陈凡,市侨联党组成员、秘书长陈晓军出席会议。市侨联十一届委员会常委;各县(市、区)侨联班子成员,各高校侨(留)联负责人,市直机关侨(留)联负责人;市侨联所属社团负责人;乡镇(街道)侨联中的市侨联委员;归侨侨眷和海外侨胞代表;市侨联机关全体干部共144人参加会议。

  谢树华结合市侨联工作实际和成效,就第十次全国归侨侨眷代表大会概况、赵乐际同志代表党中央在开幕会上的致辞精神、万立骏主席代表九届委员会所作的工作报告以及《中华全国归国华侨联合会章程》修改情况等方面,向与会同志作了详细介绍和解读。并回顾了今年以来的工作:年初以来,市侨联在市委的正确领导和省侨联的有力指导下,坚定政治方向,坚持为中心大局和为侨服务,聚焦参政议政和侨联改革,狠抓工作落实。6月6日,中国侨联隋军副主席点赞温州侨联工作“充满激情、服务热情,基层活跃、基础扎实,倾心爱侨、倾力发展 ”。

  谢树华就下一步我市贯彻落实侨代会精神和下一步工作提出要求。

  一是要把习近平侨务思想作为侨联工作的根本遵循。要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领会习近平总书记侨务思想的深刻内涵,真正把总书记的重要指示精神贯彻落实到具体工作中去。

  二是要把“党建带侨建”作为侨联工作的重要法宝。要主动把“党建带侨建”工作纳入各级党组织的党建范畴,营造“党建带侨建”的良好环境,增强“党建带侨建”工作责任感,形成“党建带侨建”工作机制,推动全市“党建带侨建”工作新发展。

  三是要把基层组织作为侨联工作的独特优势。通过扩面、提质,实现基层侨联全覆盖。推进“五型”侨联组织创建,深化“千万访侨联心”活动,开展爱侨暖侨行动。推动侨联组织进园区、进高校、进企业、进社区、进协会。

  四是要把为中心服务作为侨联工作的使命担当。积极对接“三大平台”和招商项目,促进世界华商综合发展试验区和浙南闽北赣东进口商品集散中心落地开花。助力精准脱贫攻坚。做好侨商回家、资金回流、项目落地文章。

  五是要把为侨服务作为侨联工作的根本宗旨。着力实施侨界留守儿童、留守老人和困难群体关爱工程。助力推广我市为侨服务“全球通”工程,推进世界温州人家园成为服务侨胞新平台,拓展维权服务平台,深化侨情专报工作。

 

  六是要把拓展海外工作作为侨联工作的发展支撑。要加强海外华侨华人社团与海外侨胞的联络联谊工作。要积极配合市委统战部做好“世温会”的筹备工作,积极筹建温州海外侨(社)团联盟,认真谋划2018海外高层次人才助力温州发展专题活动。

  七是要把拓展新侨工作作为侨联工作的希望所在。要确立人才作为侨联事业第一资源,建设好留学人员服务中心。拓展“海燕集结”功能,注重涵养侨二代、三代资源。继续实施“智力返乡”工程,成立“温州市侨联特聘专家委员会”,开展“温籍海外人才回母校”活动。

  八是要把平台品牌建设作为侨联工作的重要抓手。要建立“工作活动化、活动项目化、项目品牌化”的工作机制,打造一市一县一镇一品牌、侨文化基地品牌、社团品牌。要拓展延伸工作触角,发挥好华商会、侨青会、妇女会、留联会、留创会等平台作用,加强“网上侨联”建设,提高各级侨联组织的影响力。

  九是要把改革创新作为侨联工作的不竭动力。侨联改革更要突出“强基层、强支撑、强服务”,大力推进侨联组织创新、机制创新和工作方式方法创新,提高侨联组织的凝聚力和执行力,建设更加坚强有力、更加充满活力的侨联组织。

  十是要把推进自身建设作为侨联工作的组织保障。大力发扬“家国情怀、包容气度、奉献所能、勇于担当”的侨联精神。结合改革开放四十周年,开展“最美侨联人”、寻找“她”力量、“四十件侨界影响力事件”等评选活动。探索建立侨联机关工作志愿者制度,优化侨联机关工作人员结构。

  市侨联党组书记、副主席林春霞就会议精神贯彻落实工作,提出三点要求。

  一是要切实学习好十代会精神,提神侨联干部精气神。全市各级侨联要通过专题学习会、座谈会、研讨会、报告会等方式,原原本本学习赵乐际同志代表党中央的致词,认认真真学习中国侨联领导同志讲话精神。要把学习第十次全国侨代会精神与学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记侨务工作重要论述、省委十一届三次全会、市委十二届五次全会精神结合起来,统筹谋划,同步推进。

 

  二是要主动汇报好会议精神,争取党政的重视和支持。全市各级侨联要及时向同级党委专题汇报大会精神及贯彻落实措施,以及市侨联十一届六次常委(扩大)会议精神,主动争取支持,加强和改善对侨联工作的领导,为侨联工作发展创造更好的条件。

  三是要认真落实好十代会精神,进一步推进工作落实。各级侨联要紧紧围绕本地侨情特点和侨联工作实际,着重抓好思想政治引领、侨联改革创新、“两服务”、“两个并重”“两个拓展”、平台品牌建设等方面工作,为推动温州经济社会发展贡献侨界力量。