当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨界风采  ->  侨乡骄子  -> 正文

瑞安籍海归博士杨佳威荣获“金凤凰”杭商奖

分享到:
发布时间:2018年05月29日 来源: 作者: 编辑:月月

  5月23日上午,以“新时代、新杭商、新辉煌”为主题的第三届世界杭商大会开幕,来自世界各地的800余名杭商汇聚钱塘江畔,共叙乡情友谊,共话杭州发展。开幕式上,瑞安籍海外高层次人才、杭州暖芯迦电子科技有限公司董事长兼总经理杨佳威因其对杭州经济所作的贡献荣获“金凤凰”杭商奖。

  据悉,首届世界杭商大会于2014年在杭州举行,此后每两年举行一届。如今,杭商大会已成为世界杭商交流互动、投资洽谈、合作发展的大平台。而“金凤凰”杭商奖则是在本届杭商大会上首次设立,是指杭州市近10年来引进的市外企业,在杭州行政区域内从事实体经济,引领杭州产业发展,在国内外具有较大影响力,为杭州建设现代化经济体系作出突出贡献的企业家。

  杨佳威博士的获奖是对他及其团队回国创业创新成绩的肯定。他曾于2017年12月入选第十四批国家“千人计划”。他是墨尔本大学电气电子工程博士,原澳大利亚墨尔本大学神经工程中心研究员,从事人工视网膜研发11年,是国际上少数掌握高密度神经刺激器技术和高分辨率人工视网膜技术的科学家之一。他的团队推出了目前世界上分辨率最高的320通道视网膜芯片,实现其与高密度微电极矩阵的无导线连接,在世界上尚属首次,该产品可以真正意义上恢复盲人的功能性视力。2016年起,他主持相关国基金项目研究神经形态电路在视网膜假体中的应用;2017年,他获得“十三五国家重点研发计划”的支持,担任首席科学家。杨佳威博士所掌握的人工视网膜和高密度神经刺激器技术,突破了少数发达国家的长期技术垄断,使我国在这一领域实现弯道超车,具有重大的科学价值。