当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  县级侨联  -> 正文

司侨合作共建“司侨在线” 为侨服务再出“金点子”

分享到:
发布时间:2018年05月22日 来源: 作者: 编辑:月月

  为创新“一主多元”人民调解机制,积极推动人民调解服务“一带一路”建设,打造富有瓯海特色的“人民调解超市”。瓯海区侨联和瓯海区司法局经过多方协调沟通,共同努力,率全国之先在瓯海区公共法律服务中心(人民调解中心)建成“司侨在线”海外视频调解室,通过海外视频连线开展人民调解工作。

  5月10日下午,全国人民调解工作现场会在温州召开,司法部部长傅政华率队赴瓯海区公共法律服务中心(人民调解中心)视察“司侨在线”海外视频调解室。司法部副部长刘振宇,浙江省副省长、省公安厅厅长王双全,市领导陈浩、罗杰、殷志军,区领导娄绍光、何宗静、吕舸南等陪同视察。

  据悉,“司侨在线”海外视频调解室由瓯海区司法局筹备建立,瓯海区侨联协助联系及海外联络点建设,目前已在法国巴黎设置联络点,聘请当地富有威望且热心调解工作的侨领作为海外联络员,并引进人脸识别、人证比对、电子签名等技术,真正打造矛盾纠纷化解的国际版。这是继瓯海“警侨之家”“校侨之家”“侨务全球通”之后,瓯海打造的为侨服务平台又一创新品牌,海外华侨今后将不需回国即可进行人民调解。

  下一步,将逐步将经验推广至意大利、德国等瓯籍侨胞集聚的国家和地区。(瓯海区侨联)