当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  海外侨讯  -> 正文

中国留学生主办2018耶鲁中美论坛 向世界解析全新时代下中国机遇的意涵

分享到:
发布时间:2018年05月22日 来源: 作者: 编辑:月月

  美国东岸历史悠久的常春藤名校耶鲁大学的中国学生学者联谊会(ACSSY)主办的”2018耶鲁中美论坛”,4月28日上午九点于耶鲁大学管理学院张磊报告厅(Zhang’s Auditorium)拉开帷幕。本届论坛的主题词为; “中国加速度”。耶鲁大学分管国际战略副校长、国际事务部副主任Pericles Lewis教授在开幕致辞中,表达了耶鲁校方对论坛举办的热烈祝贺。中国驻美大使馆经济参赞潘江参加了当天的论坛。

  耶鲁大学分管国际战略副校长Pericles Lewis教授在开幕致辞中,表达了耶鲁校方对论坛举办的热烈祝贺。他表示,耶鲁大学与中国拥有长达两个世纪的深厚友谊。耶鲁作为全球性研究大学利用其丰富资源,在美中两国之间搭建了长久的沟通桥梁。他指出,本届论坛的主题“中国加速度”,寓示着在中国高速发展的大环境下,美中两国应携手面对复杂多变的国际形势,共同谋划发展。

  开幕式由本次会议的联席主席,耶鲁管理学院MBA夏欧文与耶鲁大学研究生院经济学博士生卓子涵主持。在为期一天的论坛当中,参会观众聆听了来自由学界、政界、业界领袖参与的十二场分论坛。展示了本次论坛的专业程度和跨学科的学术底蕴。

  上午参与的主旨讨论的嘉宾为耶鲁管理学院副院长Jeffrey Sonnenfeld、真格基金联合创始人王强,以及NXT风投基金董事总经理Raymond Chang。他们就中国风投基金对于创新创业所发挥的诸多积极作用,以及如何应对中国引进国际先进技术过程中面临的挑战等话题展开了深入的探讨。

  莲花资本管理公司创始人兼董事长、耶鲁北京中心联合创始人黄中核介绍了他在跨境并购交易方面的经验。宏观经济分论坛由耶鲁大学公共关系学院高级研究员、前摩根史丹利大中华区总裁Stephen Roach主持,嘉宾们就中美贸易战、朝鲜半岛局势等近期热点问题展开了热烈讨论。在医疗产业分论坛,耶鲁大学郑永齐教授与Yiviva公司创始人Peikwen Cheng共同讲述了团队从流传两千年的中药配方中提取治疗癌症药物的故事。

  城市化分论坛上,耶鲁建筑学院Alan Plattus教授、WEI建筑设计创始人魏娜与?Link-Arc主持设计师陆轶辰各自陈述了对于中国的城市化进程的看法以及如何在实现人与建筑相互连接的设计理念。

  中国驻美大使馆经济参赞潘江作为嘉宾参加了当天的中国产业升级分论坛,深圳卫视北美负责人‘知名主持人陈峥主持了产业升级论坛。向在场的学者和专家、企业家们介绍中国的经济现状。

  创业创新分论坛中,耶鲁大学校友、牛犊基金创始人王静远和青年创业者们讲述了在创业过程中所经历的挫折与收获,并就如何嫁接中美商业机会进行了分享。零点咨询董事长袁岳等30余位嘉宾参与了论坛其他部分的讨论。在下午的闭幕式当中,复旦大学中国研究院院长张维为教授发表了主旨演讲。他向在场的中外观众介绍了中国经济与政治体制改革的基本情况,并阐述了中国模式未来的发展潜力。

  这次论坛为美中两国各领域杰出代表搭建了友好交流的平台,以理性思辨的内省与展望,助力中国在产业升级、技术创新与文化创作等领域的加速前进。同时,论坛也向世界解析全新时代下中国机遇的意涵,加强中美两国各领域彼此间的沟通与理解。

  耶鲁大学校方在论坛介绍后表示,这次2018耶鲁中美论坛,是很多人多年来一直想能以这样的规模、口碑与完成度成为现实的事情,凭着中国留学生团队持之以恒的远见与愿景,凭着把正确的人安置在合适的位置上,凭着整个执行团队的靠谱、踏实与专业,在各种约束的限制下,极为圆满而超水准的完成了。商学院与本科生院的中国留学生们都证明了他们具有首屈一指的能力、眼界与素质。

  本次论坛由耶鲁大学中国学生学者联合会(ACSSY)、耶鲁大学管理学院大中华区俱乐部(Yale SOM GCC)的共同主办下,在耶鲁管理学院以及其他各学院顶尖学者及卓越校友的大力支持下,共邀请超过五十位海内外各行业杰出代表出席,就中国宏观经济与国企改革、城市化、医疗产业与创业创新、家族基金与艺术市场等热点话题展开深入讨论。论坛吸引了近四百位校内外观众参加。

  随着2018耶鲁中美论坛的闭幕,也宣告了2018年度由春季全美各知名学府的中国学生学者联谊会CSSA举办的各类“中美峰会”、“中美论坛”的完美收官。据长期关注和支持中国留学生主办的大型论坛的英文《洛杉矶邮报》不完全统计,今年春季的各类论坛有近三十个,在社会影响力、专业程度、新课题和新论点的涉及等方面,都有非常优秀的表现。(AACYF洛杉矶讯)