当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  县级侨联  -> 正文

一批侨胞著作“落叶归根”乐清图书馆专柜

分享到:
发布时间:2018年05月08日 来源: 作者: 编辑:月月

  5月4日青年节当天,乐清市侨联青年委员会组织人员将旅法作家、欧华历史学会会长叶星球等一批从海外新寄来的侨胞个人著作转交给乐清市图书馆,并充实到“侨联青年图书专柜”。乐清市政协副主席林月和,市委统战部常务副部长鲍式谦,市外侨办主任张其贵,市侨联主席张颖,市侨联副主席、市侨联青年会会长朱有发和市图书馆副馆长林回清等出席了活动。

  至此,该书柜目前已收藏捐赠书籍668册,其中乐清籍侨胞个人自己撰写的著作有83册、书内列目侨胞著述的5册,个人捐赠种类最多的为留学巴黎第三大学归国人员、南京大学法语系教授、博士生导师黄荭,其著作和译文达19本。

  自创设侨联青年图书专柜活动以来,得到了广大海内外乐清籍侨胞的积极响应和支持,美国医学与生物工程院院士、美国康奈尔大学终身教授朱知章院士,中科院院士、人类基因学专家杨焕明,旅美作家、美国温州旅美同乡会荣誉会长王俭美以及定居香港从事电子和电器高级工程师、高级经理卢绍康等纷纷远洋给家乡寄来著作,内容涉及文学作品、文史研究、专业用书等原著书籍,如《法国华人三百年》《法国华人寻踪》《法语漫谈中国文化》《马克龙夫妇的浪漫爱情》《洛杉矶女孩和她的创业老爸》《破解遗传密码》《夜空黑暗之谜》《旧邦新造》《Biodegradable Polymers》《海洋技术教程》等等。

  据悉,乐清市侨联青年图书专柜创建于两年前的五四青年节,是乐清市图书馆首次设立的以捐赠单位命名的图书专柜,目的旨在一方面为激发侨界青年读书热情、重视知识,引导侨界社会传递爱心、凝聚力量,助力家乡书香之城、历史文化名城创建;另一方面是为了收集散落在世界各地的乐清籍侨胞个人著作,推动文化回归书籍留根,不断积累乐清文化厚度,提升文化软实力,同时让广大市民开阔视野,获得新知,分享侨胞的创业创新成果。

  乐清市侨联青年委员会和市图书馆将把这项文化留根工程一直做下去,欢迎有著作的侨胞踊跃捐书上柜。 (田株)