当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  海外侨讯  -> 正文

“2018年度全美十大华人杰出青年” 评选结果揭晓

分享到:
发布时间:2018年05月08日 来源: 作者: 编辑:月月

  为了鼓励全美各地的华人青年展示本族裔的优秀特质,向美国主流社会宣传介绍华人青年的优秀代表,在每年五月的美国亚太裔传统文化月期间,全美中华青年联合会于五月四日在洛杉矶公布“2018年度全美十大华人杰出青年”名单:曹原、张璐、刘自鸿(Bill Liu)、Vick Liu (刘域翔)、Lily Zhang(张安)、李懿、王兆楠、谢承霖、谢承润(Eric Tse)、卓子涵等为本年度“全美十大华人杰出青年”。

  今年是全美中华青年联合会举办的第十一届评选活动,这是第一个为全美范围内的华人杰出青年设立的奖项,也是在美国主流社会中最具代表性和影响力的华人杰出青年奖项。今年的评选活动主题是“视野和格局”。在近两个月的提名和评审过程中,从全美各地近300名合资格的优秀人选资料中,评委除了审阅了每个人的文字提名和推荐资料,并与每一位目标人选都有直接的访谈接触。

  曹原,中国科技大学少年班毕业,现在麻省理工学院(MIT)攻读电子工程博士学位,从事凝聚态方向石墨烯相关的前沿物理学研究。2018年在国际权威杂志Nature上连续以第一作者身份刊登了两篇论文,报道了旋转双层石墨烯中首次发现的强关联绝缘相以及超导相变。该文在刊登后立即在整个物理学界引起了巨大的反响。

  毕业于斯坦福大学的张璐,是Fusion Fund创始合伙人,硅谷知名投资人。张璐于2017年入选福布斯美国30位30岁以下精英榜单,是第一个当选美国版投资行业主题人物的华人,张璐被评为T&C 2017年度全美Top 50现代影响力女性,也是唯一入选的华裔。近期,张璐被硅谷商业周刊评选为2018影响力女性。

  刘自鸿(Bill Liu),斯坦福大学博士,柔宇科技创始人、董事长兼CEO。中国国家“千人计划”特聘专家,福布斯“中美十大创新人物”,世界经济论坛“全球青年领袖”,《麻省理工科技评论》全球“35位35岁以下创新者”。公司创立五年多估值达50亿美元,是全球成长最快的独角兽科技创业公司之一。

  Vick Liu (刘域翔),麻省理工学院(MIT)的大二学生,建立非盈利性的大学生团队,为难民设计了一款优质多用途睡袋TravlerPack。目前已成功生产和发送了六百个睡袋给叙利亚难民。于2017年被波士顿NBA凯尔特人队选为波士顿英雄“Hero Among Us”。他在入选2018年度全美华裔30位30岁以下创业精英榜单后,被中国中央电视台报道。

  Lily Zhang(张安),1996年出生于加州,现为加州大学伯克利分校的华裔大学生,美国乒乓球女子国家队成员,分别于2012年在伦敦和2016年在里约代表美国参加奥林匹克运动会,先后四次获得美国女子全国冠军,以及2015年泛美运动会乒乓球女子金牌,2014年青年奥运铜牌。曾经在Netflix纪录片“Topspin”中亮相。

  李懿,美国路易斯安那州立大学凝聚态物理学博士,RENOGY融硅国际集团创始人、董事长兼首席执行官。基于太阳能高效发电技术及安全便携储电技术的户外能源产品,公司年销售额达数千万美元。入选2017年度全美华裔30位青年创业精英榜单,2017年被湖畔大学入取。

  王兆楠,毕业于纽约大学,2012年至今创办全美最大的留学生一站式服务集团“途美彼岸集团”,担任董事长及首席行政官。旗下拥有十二家控股子公司,拥有全职员工200余名,每年向超过10万名留学生提供各类一系列服务。提出以“改变留学生活的方方面面”为初心,引导留学生从热爱出发,培养使其终身受益的能力。

  谢承霖,1994年生于中国湖南长沙。毕业于中央美术学院,现在美国南加州大学电影学院攻读硕士学位。2015年入评中国年度微电影导演三十人前五。动画作品《低头人生》荣获2017年第44届美国学生奥斯卡动画国际组金奖,并入围2018年第90届奥斯卡奖最佳动画短片最终短名单。该影片因其探讨之手机“低头族”问题而受到世界范围的关注。

  谢承润(Eric Tse)出生在西雅图,毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院。在大学期间,他创立了宾大沃顿中美峰会。并将峰会打造成全美影响力最大的国家与海外精英们的民间纽带。为了将这份青年人的社会责任延续,谢承润在2016年底成立了中国峰会基金会。希望能够帮助更多由海外留学生发起的文化、公益、教育、论坛等项目。谢承润现任中美顶尖人力资源公司之一猎聘北美的首席执行官,致力于打造留学生归国就职的绿色通道。

  卓子涵,清华大学经济管理学院经济与金融本科毕业,现在耶鲁大学攻读博士学位。担任2017-2018年度耶鲁大学中国学生学者联合会主席、“耶鲁中美论坛”创始人兼联席主席。学术专业研究环境经济学及其相关问题。目前具体的研究课题为:贸易自由化与中国制造业污染排放的关系分析、中国省级政治周期对制造业污染排放周期的政治经济学影响等。

  据主办单位全美中华青年联合会的会长任向东介绍,今年从全美华裔青年、留学生精英中评选出来的“杰出青年”,具备了当代青年领袖所需的前瞻视野和兼济天下的格局,是全美百万华裔青年和留学生群体中的最优秀的代表。他们的优秀品格和成就,展现了当代华裔青年领袖和未来社会栋梁的特质。他们优异、绽放的青春,让我们在美国社会中深感族裔的自豪和骄傲。

  主办单位为确保评审过程的公正和独立性,延续多年的传统,不寻找赞助单位,也不收取费用和任何形式的资助。(AACYF洛杉矶讯)