当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

省委常委、市委书记周江勇参加市政协十一届二次会议侨联界、农工党、致公党、九三学社联组会议

分享到:
发布时间:2018年04月08日 来源: 作者: 编辑:月月

  3月27日上午,市政协十一届二次会议在市人民大会堂开幕。来自全市31个界别的政协委员齐聚一堂,为我市再创改革开放新优势、再造高质量发展新辉煌建言献策。

  下午,在联组会议上,侨联界别委员积极发言,围绕温州市经济、文化和社会热点、难点问题以及侨界群众最直接、最关心的实际问题各抒已见、畅所欲言,做好侨界群众的“代言人”,受到省委常委、市委书记周江勇等市领导的点赞。

  李建江委员在发言中反映了部分温籍华侨回国定居时,由于种种原因造成落户难。建议市有关部门事实求是、特事特办破解这部分华侨落户问题,方便他们回乡创业创新、安置乐业。

  胡如意委员谈到温州在引才中的困局。建议提高政府政策的执行能力,普惠强,宣传广,享受快,服务优。全力整合现有的资源,打造留学生需要的人才氛围和突然。重点打造下欧美同学会等官方品牌,更好的凸显其独特的支撑作用。政府牵头,市场运作,人人参与,利用好温州人的创业精神和经验及温州人的财富和网络优势。

  蒋晖委员在发言中说,作为群团组织一员,和其他群团相比,我们在人员编制上和经费上偏少,而且街镇一级的基层组织负责人属于真正意义上的百忙官。希望市委市政府能够更加关注侨联工作,在人、财、物方面能够更多地给予支持。

  金健委员就侨二代侨三代的教育问题,建议市政府整合一些针对华侨子女国际部、华侨班等,开办一所专门为温州广大华侨子女服务九年制义务教育的温州华侨国际学校,让广大侨二代,侨三代接受九年义务制教育,这是海外侨胞的“希望工程”、“留根工程”、“民生工程”。

  省委常委、市委书记周江勇在会上指出,留不住人才、留不住企业、不关注弱势群体的地方是没有希望的地方,关于华侨落户的问题和海外人才回归问题要高度重视。目前华侨想回国定居落户相较于改革开放后的出国潮,情况发生了根本性变化,体现了落叶归根的情结以及中国自信。针对可能存在的政策滞后与现实发展的事实,各有关部门要认真梳理吸纳,让委员们的话“说了管用”,真正让诤言良策转化为工作措施。

  周江勇指出,过去一年,温州发展信心提振了,整体形象改善了,改革发展提速了,这离不开全市上下包括广大政协委员、海内外温州人的共同努力。今年是改革开放40周年。40年来,温州民营经济走过了从无到有、从小到大、从弱到强的征程,创造了举世闻名的民营经济发展路径。新时代再创民营经济新优势,党中央和习近平总书记有要求、有期待,温州有先行先试的坚实基础、有再造辉煌的使命责任。我们要高举改革开放大旗,坚定扛起继续作为“探路者”的使命担当,大胆探索实践,锐意改革进取,让温州民营经济在新时代与时俱进、创新发展,实现民营经济“两个健康”发展走在前、作示范。

  周江勇说,改革和开放是今年温州发展的关键词、主题词。实现温州民营经济“两个健康”发展,一要靠改革。不断创新体制机制,破除发展障碍,激发创新活力,以实实在在措施构建起亲清新型政商关系,为民营经济发展创造更优环境。二要靠开放。近年来,38万温州人云集“一带一路”沿线57个国家和地区,助推当地发展;共有175万多人在全国各地经商创业。要坚持以开放促改革促发展,依托海外温商贸易网络和人脉优势,深度参与“一带一路”建设,同时要以提升经济外向度和城市国际化水平为突破口,大开温州之门,广招各路资源,不断提高内外开放水平。

  周江勇指出,政协是人才库、智囊团,人才济济、群英荟萃。希望各级政协组织和政协委员立足职能定位,发挥优势作用,不忘初心推动合作新发展,协商民主凝聚强大正能量,携手奋进再创温州新辉煌,为助推温州民营经济“两个健康”发展作出新的更大贡献。

  市领导余梅生、仇杨均、黄少铭、鲍小瓯等参加讨论。