当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

市领导与142位政协港澳台海外人士座谈交流话发展

分享到:
发布时间:2018年04月08日 来源: 作者: 编辑:月月

  3月28日下午,市政协十一届二次会议港澳台海外人士座谈会在市人民大会堂四楼多功能厅举行。省委常委、市委书记周江勇和姚高员、余梅生、施艾珠、王军、仇杨均、汪驰、陈作荣、王振滔、谢树华等市领导出席座谈会。

  翁银巧委员:

  温州的“一带一路”为我市的实体经济带来前所未有的发展机遇,但是同样面临着挑战,主要表现在:参与主体结构单一,以大集团为主;产品技术创新不强,以中低端为主;参与建设资金不足,融资渠道有限。他建议:一是搭建信息平台,促进“走出去”规模化;二是优化产品结构,提高产品核心竞争力;三是建立专项基金,保障建设资金需求;四是发挥侨胞作用,构建国际化营销网络。

  曹国荣委员:

  民企腐败是公权反腐的盲区弱区,建议市委市政府督促公安机关出台全力助力民企内部反腐的机制制度,对达不到刑事立案条件的腐败报警案件或线索,依法用好用足初查权,对腐败行为开展实质性调查。

  冯定献先生:

  温州营商环境好不好,主要体现在服务细节上,要防止“最多跑一次”改革运动化;降低企业招才引才用才的成本,让企业减少后顾之忧;发挥侨的资源优势,让回归侨商当好温州营商环境宣传员。

  李建江委员:

  借鉴深圳等地的经验,制定温州外向型企业货物通关的便利政策、土地利用的优惠政策、引导企业引进人才的相关扶持政策;组织专人研究如何与上海、舟山、厦门等自贸区对接,使企业在温州特定的产业园区,也能享受相关自贸区的政策与便利;劳动用工方面,将社保调整为自愿选择的缴费项目,减轻企业负担。

  黄永涛委员:

  随着中非贸易往来的日益加深,越来越多的温企走进非洲,建议市委市政府与非洲进行互访,关怀非洲创业的温商;温商在非投资要有中长远的规划,树立良好的温商形象;建议市政府确定一个部门与在非洲的温商进行对接。

  蒋擎纲委员:

  这几年杭州的互联网企业发展迅速,其中很大一部分是温商,建议政府部门重视互联网产业的温商回归,主动联系对接,了解温商的配套需求,制定出台专门针对互联网产业温商回归的政策措施。

  林小冬委员:

  近几年温州企业发展遇到瓶颈,主要表现在企业创新能力不足、规模效应不足、发展资金不足。建议借鉴中山等地经验,由政府专门成立公司帮助企业解决转贷问题,组织专家学者进行研究,出台相关政策,协调和帮助企业转型升级、提高创新能力。

  姜捷先生:

  介绍了自己在阿联酋迪拜的创业情况和铝塑板产品,他说温州对打造营商环境的力度很大,坚定了他回乡创业的信心和决心,希望能把项目成功落地,做成典范,带动更多的年轻华侨回归创业、回乡投资。

  陈坚先生:

  应抓住“一带一路”的机遇打造升级版的温州进口商品城,不断推出满足消费者需求的新产品;采用市场方式,由专业的企业家群体投资,实行开发、运营、多业态融合的企业化经营;进口商品城的选址要交通便利、规模上要有大格局。

  曹绍国先生:

  要实施温州企业“走出去”国际化战略。建议要推进内外交融,需要拉大城市框架,完善城市基础建设;内外温州人要进一步增强信息交流与有效投资往来;积极探索天下温州人新时期的组织形式,如可以成立“一带一路”温商发展合作中心。

  包瑶华女士:

  温州金融创新可从现有金融综合改革试验区的政策上进行突破,争取筹建避税金融岛/区的运营权;发展新能源产业,动员社会资本和科研机构共同开展投资,促成项目在温州浙南科技城落地;发展环保旅游业,结合国道、省道、高速公路,打造各类服务点,结合道路和旅游区资源,建立系列清洁能源自驾游的宿营地。

  姜永忠先生:

  建议借鉴义乌经验促进温州发展,把温州本土民营企业、海外侨商企业和全国300多家温州商会的资源整合起来,做到资源共享;改善跨境电商人才引进模式;借船出海,利用温商在义乌的优势,加强与中亚和欧洲地区的联系。

  虞安林先生:目前,俄罗斯市场有许多产业发展对外需求比较大,温州企业可以“一带一路”建设为契机,加快“走出去”的步伐。

  省委常委、市委书记周江勇说,在去年市“两会”时,我就被大家不远千里、不远万里从世界各地赶回来参会的拳拳桑梓之心深受感动。在今天的发言中,既分享了一年来大家在各行各业发展的成功喜悦和奋斗经验,也收获了大家对家乡发展的真知灼见,再次感受到了大家浓厚的家乡情结。我谨代表市四套班子和家乡人民,向广大港澳台海外人士对温州发展给予的鼓励和支持,为温州发展作出的努力和贡献,表示衷心感谢。

  周江勇表示,过去一年,全市上下干得非常努力,作了许多积极的探索,谋划了一些载体,突破了一些难题,努力让发展质量高起来,让城市环境美起来,让人民生活好起来,让政府服务优起来,推动温州取得更加长足的进步和发展。希望广大港澳台海外人士进一步增强对温州发展的信心,继续关心关注、继续监督支持、继续献计出力,努力把温州这个我们共同的家园建设得更加美好。

  周江勇强调,希望大家围绕“四个聚焦”“四个增强”,推动温州各项事业迈上新台阶,推动海内外温州人事业取得新成就,共同书写更加辉煌的未来。

  要聚焦民营经济“两个健康”发展,进一步增强自豪感

  推动温州民营经济“两个健康”发展,是贯彻党的十九大精神的具体行动,是关系新时代中国特色社会主义的政治大事,是关系温州乃至全国民营经济发展的经济大事,具有重大的经济意义和政治意义。中央对温州民营经济发展高度关切,有关部委和国家机关对推动温州民营经济“两个健康”发展非常支持。我们要以改革开放40周年为契机,加快推动温州民营经济“两个健康”发展,让所有温州人为之自豪。

  要聚焦营商环境建设,进一步增强满意感

  如果一个地方没有好的营商环境,发展就无从谈起,发展就是无本之木。近年来,我们在营商环境建设方面取得了一些成效,但做得还很不够,大家对优化营商环境的呼声仍然非常强烈,具体的意见建议还比较多。所以,我们把今年作为营商环境建设提升年,坚持政务环境、市场环境、法治环境、城市环境、社会环境一体建设,彻底改善温州的营商环境,努力从根本上扭转外界对温州的印象和评价。希望大家对我们有信心,同时也加强监督,帮助我们把工作做得更好,从而也让大家更加满意。

  要聚焦家园建设,进一步增强归属感

  温州是所有温州人的共同家园。去年,市委、市政府研究启动了世界温州人家园项目,按照海外(境外)温籍乡贤联谊组织、异地温州商会、市工商联“三位一体”共建的要求,重点建设主题展示、联络联谊、创享服务、回归示范等四大板块,打造世界温州人的情感地标,打造世界温州人博物馆,让在外创业和本地发展的温州人有“家”的温暖、“家”的感觉、“家”的归属。

  要聚焦回归发展,进一步增强成就感

  当前,温州有东部沿海经济带、西部生态休闲产业带等战略安排,有瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区、浙南科技城等产业平台,也吸引了唯品会中国创新创业中心、青山能源动力电池产业园等温商回归重大产业项目。家乡的大门始终是向大家敞开的,我们会为大家在世界各地发展提供支持,同时希望大家情感回归、精神回归、产业回归,我们一定热忱欢迎、真诚服务,让大家在家乡温州有更大发展、更好成就。

  听了发言后,市委副书记、代市长姚高员对大家长期以来关心支持家乡发展表示感谢。他说,大家带来了回归项目,带来了外地的理念,带来了招商信息,带来了对市委市政府的意见建议,带来对家乡发展的信心。下一步,市政府将加快重塑营商环境、加快重塑宜居宜业环境、加快重塑体制机制环境。他指出,温州最大的优势是在外温州人,要化优势为胜势,提高内外互动的高度,提高开发合作含金量。市政府将认真梳理、研究落实大家提出的建议,争取在温州高质量发展中有新的成果。

  市政协主席余梅生就港澳台海外人士如何发挥自身优势,服务家乡发展,提出殷切希望。他指出,要保持赤子丹心,做忠诚坚定的爱国者;保持桑梓情怀,做家乡发展的助力者;保持文化自信,做中外交流的沟通者;保持奋斗状态,做时代发展的弄潮儿,将“温州人精神”传承好、发扬好,共同把温州建设得更加美好。