当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  海外侨讯  -> 正文

三江侨领主持2018“文化中国·四海同春”大型来法慰侨访演晚会

分享到:
发布时间:2018年03月05日 来源: 作者: 编辑:月月

  来自三江侨领法国华侨华人会执行主席金麟泽的微信,转载法华传媒俱乐部、环球时报欧洲版驻法国特约记者鲁佳报道,获悉,2月27日晚,旅法侨界在巴黎新华侨饭店热烈欢迎中国国务院侨办副主任郭军率领的代表团和来法慰侨访演的2018“文化中国·四海同春”艺术团。中国驻法使馆关键公使、使馆领事部陆青江参赞、法国华侨华人会任俐敏主席及各主要协会代表近500人欢聚一堂。

  晚会由三江侨领法国华侨华人会执行主席金麟泽主持。

  晚会现场,任俐敏主席代表旅法侨界向国务院侨办副主任郭军一行、“文化中国·四海同春”艺术团刘延宜团长及艺术家们致以最热烈的欢迎。任俐敏表示,大家带来了祖国人民的深情厚谊和家乡的问候与祝福,是对旅法华侨华人最亲切的慰问。中国春节已成为法国民众共同的节日,2018戊戌狗年来临,旅法华社与当地政府举办了一系列热闹非凡的庆祝活动,这是东西方文化融合的亮点。“文化中国·四海同春”是一条慰侨之路,也是一趟文化之旅,让中国的文化自信植根于每一位海外游子内心深处。新时代、新侨社、新形象、新作为,海外华侨华人是沟通中国与世界的重要纽带,旅法侨界积极发展华文教育、建设华助中心、推进“一带一路”,要在华商转型升级的浪潮中把握机遇,在海外大力弘扬中华传统文化,扮演好民间使者的角色,为中法友好做出独特贡献。任俐敏谈到,每年国务院侨办组织的“文化中国·四海同春”大型慰侨演出,都为旅法侨胞奉献一台文化盛宴,让大家感受到祖国的关爱和温暖,他代表广大旅法华侨华人对此表示最诚挚的谢意,并祝愿艺术团此次访演圆满成功。

  关键公使代表中国驻法使馆和翟隽大使热烈欢迎远道而来的国务院侨办副主任郭军及代表团各位成员、“文化中国·四海同春”慰侨演出艺术团的艺术家们,并向广大侨胞致以最美好的新春祝福。关键公使发表热情洋溢的讲话,感谢国务院侨办心系侨胞,组织艺术团再次来到巴黎慰侨演出,这体现了祖国对旅法侨胞的亲切关怀,将进一步增进侨胞对祖国的认同感,拉近旅法侨胞与祖(籍)国的距离,增强侨胞们在居住国传承中华文化的自觉性。“文化中国·四海同春”每一次演出都受到广大侨胞和当地友人的热烈欢迎,该品牌已成为祖国连接侨胞的重要感情纽带,成了旅法侨胞们翘首期盼的每年一度海外版“春晚”。借此机会,他向承办演出的法国华侨华人会及各协办侨团表示衷心感谢。

  关键谈到,一个多月前马克龙总统对中国进行了国事访问,两国领导人决定在相互信任、互惠互利的基础上进一步提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平。新的一年,中法两国在经贸、科技、文化、教育等各领域的交流合作将不断深化,希望侨胞们把握新时代赋予中法合作的良好机遇,发挥自身优势,继续为中法友好做出积极贡献。

  “每逢佳节倍思亲”,郭军副主任在致辞中代表国务院侨办向所有旅法华侨华人致以新春祝福。郭军表示,今年是中国改革开放40周年,国家取得了举世瞩目的建设成就,广大侨胞取得的成就与祖国的发展同频共振,大家是参与者、贡献者,也是获益者。如今我们从对物质文化的基本需求上升到到对美好生活的向往,今后侨胞们将迎来更广阔的事业提升空间,希望大家充分把握发展机会。

  郭军代表国务院侨办对广大侨胞提出三点建议和希望:第一,希望大家能够展示中国人的风范,坚持诚信经商,遵守法律规定,在转型发展的同时发扬中华民族仁义礼智信的优秀传统;第二,希望大家事业有成,抓住“一带一路”带来的大好机会,促进政策沟通、设施联通、商贸流通、资金融通、民心相通,发挥自身优势,共商、共建、共享,为持续发展夯实基础;第三,希望大家加强团结合作,共建和谐侨社,当好民间大使,讲好中国故事,在自身事业发展的同时助力国家发展,为中法友好贡献力量。

  据悉,“文化中国·四海同春”于2009年春节期间正式启动,是国务院侨办和中国海外交流协会打造的有全球影响的春节系列文化品牌活动,旨在满足海外侨胞的精神需求,增进世界人民对中华文化的认知,增强国家软实力和中华文化国际影响力。

  2018年是“文化中国·四海同春”文化品牌面世10周年,春节慰侨访演共组织六个艺术团组,分赴北美、南美、亚洲、欧洲、大洋洲16个国家和地区的29个城市,预计演出33场。法国站将于2月28日在巴黎会议宫(Palais des Congès de Paris)隆重上演,演出由中国铁路文工团担纲,包括著名男高音歌唱家莫华伦,国家一级演员、著名歌唱家魏金栋、吕薇,国家一级演员、著名二胡演奏家邓建栋,国家一级演员、著名魔术师吴松涛,于2012年登上央视春晚的著名杂技演员王强等多位艺术家将联袂呈现歌曲、舞蹈、二胡、魔术、杂技等精彩节目。