当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  海外侨讯  -> 正文

中国体操小将洛杉矶首秀获佳绩 华人体育世家喜迎迓

分享到:
发布时间:2018年03月01日 来源: 作者: 编辑:月月

  前来参加在千橡市举办的第三届”吴国年经典体操赛”的中国国家男子体操队,在2月3日、4日两天的比赛中获得十级的团体冠军,以及多项个人冠军。中国男子体操队的新秀们给美国体操界留下极为深刻的印象。

  这次来洛杉矶参加比赛的中国男子体操队由孙赫然领队,两名优秀青年教练王冠寅和程然,五名青年队员分别是苏炜德、蒙志伟、戴智雄、谢晨屹、骆毅杰。

  两名教练都是原中国体操队队员,教练王冠寅是天津人,2009年获得世锦赛双杠冠军;程然是北京人,2014年体操世锦赛团体冠军。

  据教练王冠寅介绍,这次来参加比赛的队员中,除了苏炜德已经是国家体操队的正式队员,其他的小队员都是刚刚进入国家队的青年运动员,也是他们第一次代表中国队出国比赛。虽然在比赛中遇到了一些不同的困难,但是这些年青运动员的意志都非常坚强,基本上都表现出了平时的训练水平。参加这样的国际比赛,每个队员都有自己不同的收获。特别是他们都非常享受这次比赛,表现出了良好的心理素质。

  曾经在泰国曼谷2017年亚洲体操锦标赛亚青赛中获得男子自由体操冠军、山东淄博的苏炜德在这次比赛中获得十级别自由体操、鞍马、跳马和单杠等四个项目的冠军。以及多个项目的亚军,表现出个人技术的全面性。

  已经是一级运动员、广西柳州的蒙志伟在本次比赛中获得九级的鞍马、单杠、吊环的三项冠军。曾经在“李宁杯”全国少年体操比赛中获得团体、吊环、跳马三项冠军的骆毅杰是厦门人,他在这次比赛中获得了九级的全能、自由体操、双杠的三项冠军。

  曾经在全国少年体操总决赛获男子12岁组单杠比赛冠军的戴智雄,陕西人,在本次比赛中获得自由体操亚军、吊环铜牌、跳马铜牌。曾经在全国少年体操总决赛中获第二名的浙江小伙子谢晨屹,在本次比赛中获得了吊环、单杠和双杠的铜牌。

  比赛结束后,在全美华裔体育界知名的体操世家国氏家族,邀请中国国家体操队和韩国国家女子体操队的队员们到自己的家中联欢。

  国氏家族的原中国奥运选手国林显说:"今天是当教练30年最开心的时光,中国徒弟、世界冠军王冠寅带着青年运动员来洛杉矶参加吴国年杯体操比赛大放异彩。韩国徒弟、韩国全运会冠军Dongzong带领韩国国家女子青年体操队来洛杉矶参加集训,正好可以欢聚一堂相互交流。

  加州华人体育家协会会长高胜说,这次来洛杉矶参加比赛的年青队员,有国内这些国际一流教练们的指导,普遍表示技术扎实、全面。下一届奥运也正好是他们运动生涯中黄金时代的开始,只要坚持努力,都有可能成为未来的世界冠军。

  国氏家族的老父亲国书增曾经在59年全运会上获得全能冠军,妻子索惠琪,儿子国林生、国林显、女儿国林红、儿子国林跃都曾先后进入中国体操队,并在国际大型比赛中获得国多项冠军。他们的下一代也正在参加当地体操俱乐部的训练。他们兄妹在洛杉矶开办的大型体操俱乐部更是桃李满天下。

  说起这次中国体操队来参加的“吴国年经典体操邀请赛”,也是在美国本土唯一的一个以中国人名字冠名的体操比赛。吴国年中国体操国家队期间多次曾获得国内比赛的鞍马、跳马冠军。多次代表中国队参加国际比赛并夺得团体冠军及自由体操、鞍马和跳马的金牌。

  吴国年创造的两个难新动作被国际体联(FIG)命名:一个是鞍马项目上的:隔环转体720度同时移三位。俗称: “吴国年大爬”,E组难度。另一个是自由体操中的:直体后空翻一周半转体180度接前滚翻,俗称:“吴国年空翻”,為D组难度。该动作几乎已经成為每名高水平运动员在比赛中必做的一个难度动作。吴国年98年来美国创办大型体操俱乐部。(AACYF洛杉矶讯)