当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  基层侨联  -> 正文

仙岩街道四个山村抱团成立罗山侨联

分享到:
发布时间:2018年01月10日 来源: 作者: 编辑:月月

  1月8日上午,仙岩街道隆重召开罗山归侨侨眷联合会成立大会。省侨联副主席卓旭光,省侨联副主席刘光华,市侨联副主席林光武,区侨联主席翁蔡恩,仙岩街道党工委书记金海敏,区公安分局党委委员、副局长郑裕军,区侨联副主席徐朝,区慈善总会秘书长夏景朝,仙岩街道侨联主席蔡玉弟及瑞安市侨联领导、法国中法服装事业商会等社团负责人和200多名海外侨胞侨眷出席大会,会议由仙岩街道党工委委员、统战委员陈建勇主持。

  大会开始前,与会人员参观了仙岩街道“警侨之家”,与远在法国华侨华人会联络点的联络员们通过远程视频系统,进行现场连线,并授予铜牌,开启了仙岩“警侨之家”延伸为侨服务触角的新篇章。据悉,仙岩“警侨之家”以“最多跑一次”改革为契机,突破空间距离障碍,依托“互联网+”一站式服务模式,实现海内外华侨实时视频对话、微信预约、线上答疑、在线审核和在线办理等特色服务,拓展为侨服务内容,在法国、意大利米兰、罗马、佛罗伦萨设立四个联络点,聘请蔡君柱、徐定华等20多名热心公益事业的侨领作为海外联络员,对侨界最为关心的涉及户籍等六类事项列为服务清单实行在线办理,真正实现服务方便海外侨胞。

  随后成立大会正式开始,罗垟、派岩、秀垟、盘垟四个村抱团联合成立罗山归侨侨眷联合会,实现了“个人独角戏”向“集体大合唱”的转变升级,大会选举产生了第一届委员会,洪万绿同志当选为第一届罗山归侨侨眷联合会会长。蔡玉弟宣读了《关于同意罗山归侨侨眷联合会第一届组成人员的批复》文件,街道侨联常务副主席丁锡标授予铜牌。新当选的罗山归侨侨眷联合会常务副会长木先尧发言中指出,要深入学习侨联的各项工作,倾力服务大局,真诚服务侨胞。街道党工委副书记陈王李充分肯定罗山侨联筹备工作的同时,对下一步罗山侨联工作提出了几点建议,一要精准用力,在特色服务上下功夫;二要精准出力,在侨联组织建设上下功夫;三要精准聚力,在慈善公益事业上下功夫,为侨服务能有更多的好声音,更多的好典型,更多的好做法。

  翁蔡恩对新一届村侨联班子表示祝贺,希望罗山侨联班子加强基层侨联组织自身建设,团结、组织、发动广大归侨、侨眷关心和支持家乡的建设和发展,可以传递重要信息,可以牵线搭桥、招商引资,也可以献计献策。积极创新,扎扎实实强化为侨服务功能,以有为求有位,提升侨联服务大局的能力,以活动促活力,搭建平台,切切实实做好侨胞之家。

  据悉,罗垟、派岩、秀垟、盘垟四个村目前共有侨胞480余人,侨眷411人,主要分布在意大利、法国、西班牙等8个国家,他们心系祖国、热爱家乡,累计捐资金额达到200多万。罗山归侨侨眷联合会名誉会长,罗山侨心慈善基金理事长何建兴作为新侨杰出代表,自身事业发展的同时积极助力内地慈善公益教育事业,做出巨大贡献。2014年他个人出资40万捐建常德市沧山中心小学教学楼,同年又出资20万元资助益阳幼教楼。从2014年开始,协同其他华侨资助24名学生,为湖南慈善公益事业做出了积极贡献。作为仙岩一小走出来的校友,何建兴将捐资20万支持仙岩一小“校侨之家”建设,为家乡的教育公益事业奉献一份力量。(瓯海区仙岩街道侨联)