当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  县级侨联  -> 正文

温州首例国外出生年满18周岁华侨在瓯海落户

分享到:
发布时间:2018年01月10日 来源: 作者: 编辑:月月

  对国外出生年满18周岁的华侨朱某来说,1月5日是个值得纪念的好日子。当天,她高兴地来到瓯海区行政审批服务中心外侨办窗口,成功领取温州市第一个国外出生年满18周岁的华侨回国定居证,也是温州市国外出生年满18周岁以夫妻投靠形式落户的第一人。朱某拿着华侨回国定居证激动的说:“真没想到,这么快就解决了户口问题,我也是中国人了!”

  鉴于朱某为温州首例国外出生年满18周岁华侨在瓯海落户,为了能让她顺利回国定居,瓯海区外侨办开通绿色通道,积极与公安部门、市外侨办联系沟通,帮助朱某整理好回国定居的申请材料,成功让朱某拿到华侨回国定居证,让年轻一代的爱国华侨顺利回乡落户。

  据悉,2017年瓯海区外侨办积极响应全省“最多跑一次”工作部署,推出“四个一”服务机制,即落实“一窗协调”,协调涉外侨办理碰到问题,打破部门信息壁垒;推行“一片服务”,联合镇街社区侨务工作站服务点、区公安分局、区人民法院提供为侨服务;开通“一网可办”,所有涉侨审批事项可通过“互联网+”模式办理;承诺“一步到位”,联合多部门全方位践行“最多跑一次”。共办理完成了华侨回国定居1052件,其中联合区公安分局推出的“警侨之家”跨境办理还得到了省委常委、常务副省长冯飞的批示肯定并在全省推广。(瓯海区侨联)