当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  县级侨联  -> 正文

中国科学院新晋院士 其中一位来自永嘉

分享到:
发布时间:2017年12月01日 来源:温州市侨联 作者: 编辑:月月

  11月28日,2017年新当选中国科学院院士座谈会在北京召开。经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,2017年共产生中国科学院院士61人。其中,永嘉人滕锦光先生当选技术科学部院士。

  滕锦光,1964年出生在永嘉县,澳大利亚悉尼大学博士,现任香港理工大学协理副校长、建设及地政学院院长。曾获国家杰出青年科学基金、中国教育部自然科学奖一等奖、英国土木工程师学会Howard奖章、国际实验力学学会Harting奖;多次荣获国际土木工程FRP学会(2004)会议最佳论文奖、美国土木工程师协会《土木工程复合材料学报》最佳论文奖。

  他出生农家,从小刻苦学习,一直是位品学兼优的学生。1979年,滕锦光从劳武中学(今罗浮中学)毕业后考取浙江大学土木工程系。那年整个永嘉县只有三名学生考入重点大学,他和一位同班同学考上浙大,那年他才15岁。1983年,19岁的滕锦光考上了著名的钢结构教育部公派留学美国的出国预备生,然后选择到澳大利亚悉尼大学就读。悉尼大学每年有几个海外研究生奖学金名额授予优秀学生。1985年底,他很荣幸地获得了一奖学金,与此同时也由硕士生转为博士生,且这一奖学金一给就是四年。1994年滕锦光放弃国外优厚的待遇赴香港理工大学任教。

  如今的滕锦光已成为国际著名结构工程专家。他不仅是纤维增强复合材料(FRP)土木工程应用领域上的领军人物之一,也是钢结构及薄壳结构方面的国际知名学者。在闲暇之余喜欢看书写诗,为生活增添情趣。

  虽然身在异地,作为市政协十一届港澳台特邀委员的滕锦光对家乡依然牵挂。上周末,他回温参加在温大举行的首届温港澳高等教育发展论坛,做了《关于温州高等教育发展的思考》的报告。8月,向市委统战部和市侨联举办的“凝聚海外才智助力大美温州”研讨会,提交了温州“大建大美”的书面建议。(永嘉县侨联 詹苗芳)