当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  县级侨联  -> 正文

龙湾区组织统一战线人士学习贯彻十九大精神

分享到:
发布时间:2017年11月14日 来源: 作者: 编辑:月月

  11月10日,龙湾区委统战部组织召开了统一战线系统贯彻十九大精神专题学习会。会议特邀温州大学马克思主义学院张小燕教授作十九大精神专题讲座。区委常委、统战部长伊柏峰出席会议并讲话,区委统战部机关全体人员,各街道统战委员、统战干事,各民主党派、联谊会班子成员,宗教界人士代表、工商联协会商会负责人、台联会班子成员,留联会、侨联街道分会负责人等参加会议。

  张小燕教授用通俗易懂、严谨简练的语言,对党的历届代表大会作了回顾,从新时代、新判断、新纲领、新战略和新思想5个“新”的角度,对十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想作了详细的分析和解读,使统一战线成员能更全面地理解和把握十九大精神,更有针对性地开展下步工作。

  会上,伊柏峰部长指出,全体统战人士要深刻领会十九大报告精神,重点要在三个方面下功夫。

  1、在把握精神上下功夫。要把学习中共十九大提出的新思想、新理念、新论断、新目标当做首要任务,引导广大统战成员和统战干部把思想、行动统一到党的十九大精神上来。在全面系统学习的基础上,突出十九大“统战篇”的学习贯彻,突出重点,更有针对性地用十九大精神指导日常工作;统战系统各成员单位主要负责同志要亲自抓落实,通过举办报告会、座谈会、研讨会和专题培训、辅导讲座等形式,确保十九大精神在统一战线各领域、各界人士中达到全动员、全覆盖,要及时宣传推广全区统战系统、统战干部和广大统战成员在学习活动中涌现出的新措施、好做法,在全区统一战线中掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。

  2、在学以致用上下功夫。全区统战系统要把学习贯彻党的十九大精神转化为工作动力,加强线上考核工作的对接和完善,扎实推进全年各项任务的完成,认真谋划好明年乃至今后一个时期的工作,进一步提升统战各领域工作新水平,推动龙湾统战事业新发展。各民主党派、统战团体要围绕十九大提出的新亮点、新目标、新任务,紧贴区委区政府中心工作,积极开展集体调研和重点调研,广泛收集民情民意,进一步发挥参政议政、民主监督作用。

  3、在贯彻落实上下功夫。对于统战系统单位、统战干部而言,要把思想政治建设摆在首位,着力提高学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实和驾驭风险八大本领,打造有境界、有担当、有真情、有作为的统战团队,培育懂统战、爱统战、会统战的工作力量。对于民主党派、党外代表人士而言,各民主党派、联谊会要按照习近平总书记提出的“四个建设、五种能力”要求,特别是加强领导班子建设,提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题等能力,发挥统一战线独特优势和积极作用。(龙湾区侨联转)