当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

强化组织建设 拓宽网络阵地 打造侨联品牌

分享到:
发布时间:2017年11月13日 来源: 作者: 编辑:月月

  ——中国侨联对温州侨联基层组织建设工作给予充分肯定

  11月9日至10日,全国侨联基层组织建设工作会议在北京召开。中国侨联党组书记、主席万立骏院士出席会议并讲话。温州市侨联作为唯一的地市级侨联代表在大会上作经验交流。

  会上,市政协副主席、市侨联主席谢树华代表温州市侨联作典型发言,介绍了温州侨联基层组织建设以“党建带侨建”为着力点,推进基层组织建设;以网上侨联为突破点,拓展为侨服务工作;以改进侨联工作为创新点,打造侨联工作品牌的经验做法。

  中国侨联副主席乔卫在讲话中,充分肯定了温州侨联持续推进基层侨联组织建设工作取得的成绩,特别肯定了温州重视乡镇(街道)侨联队伍建设,聘用大学生专职人员的做法,还对温州网上侨联所采取的措施和成效表示赞赏。

  回顾温州侨联基层组织建设的发展历程,我们的每一点成绩,都离不开中国侨联的亲切关怀、浙江省侨联的悉心指导和温州市委市政府的坚强领导,更凝聚着温州历届侨联班子及广大基层侨联人的心血和汗水。自2010年在温州召开全国侨联基层组织建设经验交流会以来,温州侨联基层组织建设工作呈现出“上下联动、内外互动、热情主动、局面生动”的可喜景象。 2013年,我们出台了《温州市基层侨联规范化建设实施意见》,明确300名归侨侨眷以上的乡镇(街道)必须建立侨联组织,而且该侨联必须按照有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动等“五有”要求进行规范化建设。

  2015年,我们出台了《全市侨联系统考核评价办法》,分A、B、C三类对所有的基层侨联组织建设进行量化评估,并将考核结果通报属地党委。 2017年,我们出台了《关于开展全市“五型侨联”创建活动的通知》,在“五有侨联”的基础上,推动基层侨联朝着“学习型、创新型、服务型、规范型、和谐型”的目标发展。

  特别值得一提的是,为了加强基层侨联建设,今年我们已有7个县(市、区)通过政府购买服务的形式,给重点侨乡配备了大学生专职专干人员。

  互联网,让海外侨胞享受到“华侨之家”的贴心服务。

  我们依托互联网,创建起“侨家大院”,2015年在全国率先建立“网上侨联”——温州侨“联”天下,整合了25家温籍涉侨媒体,直通海外304个侨团,遍及70多个国家和地区,用户数达14万人,做到第一时间交流海内外侨团信息,切实回应侨界关切,打造“24小时不关门侨联”。我们联合市中级人民法院,制定了《海外特邀调解员制度》,聘请海外华侨为调解联络员,在意大利等5国设立海外调解联络点,利用互联网视频审理办结了200起案件。

  我们联合公安部门,率先成立“警侨之家”互动点,运用互联网新媒体手段,将侨界群众最为关切的涉及户籍等六类事项列为服务清单,实行“不用回国、不跑辖区、不需出门”的线上办理,极大地方便了侨界群众。

  “工作活动化、活动项目化、项目品牌化”的工作机制,是温州基层侨联工作的一大特色。

  温州市侨联下属有六朵金花,个个有品牌项目。华商会实施华商回归项目,做经济建设的推动者;青委会创立“侨界青年爱老护老基地”,做尊老敬老的先行者;留联会实施“海燕集结行动”,做引才留才的感召者;留创会创办“留学生创业创新沙龙”,做创业创新的实践者;名媛会设立“美丽妈妈爱心基金”,做亲情关爱的示范者;侨界艺术团通过“亲情中华传奇温州”海外巡演,做弘扬文化的传播者。

  各县(市、区)基层侨联也广泛发动侨界群众和大学生志愿者倾力打造品牌工程。比如“侨界留守儿童”关爱工程、“侨界留守老人”幸福工程、专业人才“智力返乡”工程、“侨帮侨”助企工程、侨界贫困人群“精准扶贫”工程等等。

  全国侨联基层组织建设工作会议已落下帷幕,站在新的起点上,温州市侨联将不失时机地贯彻落实《中国侨联关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,不忘初心、牢记使命,坚持党建带侨建,加强组织建设,倾力服务大局,真诚服务侨胞,紧紧围绕推进“两个并重”和“两个拓展”,出实招、闯新路,推动改革创新,努力开创温州侨联工作的崭新局面!