当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

厉害了!国际大咖云集 一个国际论坛在温州召开

分享到:
发布时间:2017年11月08日 来源: 作者: 编辑:月月

  11月7日,温州国际金融与产业对接(首届)论坛暨一带一路战略下温州民营企业国际化发展路径研讨会在香格里拉大酒店举行。本次活动由鹿城区政府、温州市侨联主办,鹿城区侨联、全美温州博士协会、民建鹿城基层委员会、中国银行温州分行承办。鹿城区委副书记、区政府副区长林小露,温州市侨联副主席林春雷,鹿城区委常委统战部长吴道静,中国银行温州市分行副行长候立辉出席会议。此次活动还邀请了温州当地政府相关部门负责人、当地金融专家和海内外温州籍企业家。活动由鹿城区政协副主席区侨联主席蒋晖主持。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”这无疑为温州政府和企业指明了未来共同的发展方向。为此,鹿城区政府、温州市侨联携手全美温州博士协会的多位美国温州籍专家教授发起首届温州国际金融论坛,积极响应市委周江勇书记提出内外交融发展温州的要求,希望通过海内外专家的交流,提供国际化视野,为温州地区的经济发展和金融改革把脉,输送世界前沿的新鲜金融血液。同时论坛根据温州金融市场和民营企业的需求,开展不同主题的讨论,希望能与温州民营企业一道分享习近平总书记提出的“一带一路”战略下的民企国际化发展的专业见解。

  林小露在致辞中表示,改革开放以来,温州民营经济从小到大,从弱到强迅猛发展,也是我们创造温州模式,传唱温州精神的核心经济动因。在温州大力发展民营经济,引导更多的资本流入,让民间资本、私人资本、国内资本能够在温州这片改革开放的热土上,竞相迸发,共同追逐,已经成为新时期温州适应全球化的必然选择。他山之石可以攻玉,要学习国际先进经验,加强温州企业和国际大企业的对接,推动温州的经济和世界的经济共同融合发展。

  在主旨演讲环节,前美国商务部助理部长黄建南、世界银行高级数据科学家徐来、美国旧金山大学商学院国际工商管理终身教授杨小华、美国圣玛丽马里兰大学经济系终身教授徐佳、旧金山州立大学金融系副教授林胜乐等嘉宾分别围绕《‘一带一路’下温州人的战略—机会及挑战》、《疯狂的人工智能+》、《温州民营企业国际化的挑战与应对策略》、《温州企业国际化中汇率波动以及管制问题》、《中国企业对外并购的实证研究及经验》等主题展开探讨。他们从自身丰富的职业经历出发,以独特的视角和眼光深入剖析了温州当下面临的机遇与挑战。

  在圆桌论坛环节,温州本土经济金融研究学者、金融机构实务专家、本土优秀企业家就融资、外汇管理、行业规则、法律服务等话题展开对话,精彩纷呈。

  近年来,温州党委政府正在谋篇布局,重点打好“合作平台牌”和“营销网络牌”,提升温州对外投资水平和国际贸易水平,按照“布点、连线、结网”的思路,发挥温商网络优势,进一步引导温州企业在“一带一路”沿线国家建立工业园,建设境外经贸合作区,搭建更多“走出去”的桥头堡,将温州人卖“温州货”的营销网络升级为温州人卖“中国货”到世界、卖“世界货”到中国。同时温州党委政府也大力支持温商通过跨国并购、境外上市等方式,在“一带一路”进行价值链整合、营销网拓展,提高温州产品的国际竞争力。温州民营企业要充分发挥世界温州人在资源、信息、人脉等方面的优势,勇挑重担、勇当先锋,积极响应国家“一带一路”倡议,主动参与到“一带一路”建设中来。