当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

温州中津研究院座谈:借力大数据构建“云服务侨联”

分享到:
发布时间:2017年10月30日 来源:温州市侨联 作者: 编辑:月月

  10月26日上午,市政协副主席、市侨联主席谢树华,市侨联党组书记林春霞,市侨联秘书长陈晓军等一行到温州中津研究院调研“温州人才大数据云服务平台”项目开展情况。中津院负责人王振宇及其团队进行了接待。温籍人才是分布世界各地的“数据云”、“资源云”,一直以来,有相当数量的海内外温籍专家、学者、教授、各行各业的带头人和领军人物,成为所在地方社会经济发展不可或缺的智力支撑和人才力量。为充分发挥温籍人才优势,实现温州人信息互通、创新资源共享,温州市侨联携手中津院搭建“温州人才大数据云服务平台”。

  会上,王振宇及其团队向介绍了中津院的发展情况和研发成果,展示了“温州人才大数据云服务平台”一期搭建效果。 

  中津研究院研究领域有智能计算机与大数据分析、软件开发与系统集成、智慧城市与物联网的应用。尤其是大数据研究领域位于行业领先水平。目前,在电子商务大数据、鞋服云大数据、公共安全大数据等项目中为助推温州经济发展、“大拆大整”、“大建大美”起到积极的作用。

  “温州人才大数据云服务平台”通过运用大数据、云计算等先进技术和理念,搭建基于搜索引擎技术的分布式并行数据采集系统。采集关键字段信息的多个互联网平台中温籍专家信息,并整合各部门已有专家资料,海外重点侨领、内外侨资侨属企业家、重点海外侨(社)团的资料,将专家添加到温州人才大数据数据库。从年龄、地域、籍贯和专业等维度分析这些数据,了解海外温籍专家的整体状况,掌握温籍人才的分布、流动与发展规律,为人才工作提供决策参考,为人才交流互动、资源整合提供平台服务。会中还就搭建过程中数据收集,以及搭建后如何最大限度发挥平台功效进行了交流。

  “温州人才大数据云服务平台”是党的十八大、十八届三中全会提出的“广开进贤之路,广纳天下英才”、“建立极具人才体制机制,择天下英才而用之”等政策的重要落实,该平台一方面利于政府部门开展的“温才回归”工作,在健全人才配套政策的基础上,通过温籍人才的熟人网络,采取亲情、乡亲感染引进温籍人才;另一方面利于招商引资,结合“温商回归”的契机,发挥“温商”与“温才”之间的纽带作用,实现资本与智力的有效融合,未来形成具有核心竞争力的温州支柱产业。重要的是,该平台还能为温州当地产业与温籍专家搭建桥梁,助推企业转型升级,推动温州创新型经济发展。

  谢树华对中津院的发展以及成果表示肯定,并表示温州需要更多像中津院这样的研发机构,为温州企业产业转型升级注入力量。他强调,希望更多海归人才垂青温州、扎根温州,为我市智力返乡工作上台阶作出应有的贡献。希望中津院在温继续坚持面向市场,坚持为产业服务,使研发与产业相互对接,为解决企业需求、坚持互惠共赢创造有利条件。希望合力解决温州人才大数据云服务平台的顶层设计、共享互通、开放互联等问题,在畅通信息渠道、服务经济社会发展等方面发挥平台的重要支撑作用。