当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

温州侨界名媛故乡行 尽显温州女性风采

分享到:
发布时间:2017年10月27日 来源: 作者: 编辑:月月

  10月24日至25日,“2017温州市侨界名媛故乡行”活动在温州举行,来自23个国家和地区的71位温州侨界名媛相聚温州,畅叙桑梓情谊。温州市政协主席余梅生,市委常委、统战部长施艾珠,市政协副主席、市侨联主席谢树华莅临活动现场指导。温州市侨联党组书记、副主席林春霞,温州市侨联副主席林春雷,温州市侨联副主席、致公党温州市委会副主席钱晓薇,温州市侨联副主席、温州市侨界名媛会会长李月萍,温州市侨联副主席林光武出席活动。活动还得到了温州市委副秘书长、市直机关工委书记高玉凤,市人大纪检组组长余爱玉,市政协副秘书长钱敏云,市政协纪检组组长陈虹,市政协温州市委员会港澳台侨和外事委员会主任吴惠芳,市统战部常务副部长许若真,市委统战部纪检组组长李水旺,市海洋与渔业局局长汤筱疏,市旅游局局长王爱香,市外侨办主任雷文东,市外侨办调研员许捷,市资委纪检组组长黄洁梅,市残联党组书记、理事长郑宏国,市妇联副主席蔡仁燕,浙江日报温州分社社长徐月萍等涉侨部门兄弟单位及各县市区侨联的领导的支持。

  此次活动由温州市归国华侨联合会、温州市侨界名媛会主办。

  自2010年创会以来,名媛会围绕中心、服务大局,传承美德、播撒爱心,创新活动、彰显活力,为促进温州经济社会发展做出了积极贡献。八年来,名媛会每年举行“温州市侨界名媛故乡行”系列活动,激发侨界名媛爱国爱乡热情。名媛们内外兼修、品味时尚,巾帼建功、和谐家国,温州侨界名媛们是最具魅力、最有爱心、最有温暖的“半边天”。

  名媛沙龙分析解读CRS全球征税政策

  此次沙龙邀请了温商家族基金管理有限公司就CRS全球征税政策及风险防范作深度的剖析解读,并给出合理的应对方案。通过沙龙活动,侨界名媛开阔了视野,深受启发,获益良多。在讨论交谈中,嘉宾与名媛开展了良好的互动交流,分享经验、碰撞思想,共聚创新创业梦想。名媛表示,此次沙龙为侨界女企业家搭建了一个非常好的合作交流平台。

  温州市侨界名媛会二届四次会议召开

  “多年来,温州市侨界名媛会在市侨联的关怀和指导下,在社会各界的支持下,在全体名媛的共同努力下,秉承“内外兼修,品味时尚,巾帼建功,和谐家园”的核心理念,用多样方式,搭建创新平台,凝聚温州侨界女性的力量,增进名媛之间的交流与合作,积极投身各项公益事业,为建设和谐社会贡献力量。”会上,温州市侨界名媛会会长李月萍总结了一年来的工作。

  温州市侨界名媛会从最初的30余位名媛,到现在的300多位,来自30多个国家和地区,当中不乏女性侨领、女企业家和归国创业女留学人员,许多女性精英通过感召宣传,慕名而来,瑞安市、鹿城区、永嘉县、文成县也分别成立“侨界名媛会”。侨界名媛以善立身,积极开展“爱心献拍”、“爱心结对”、“爱心捐赠”等活动,投身公益事业。不断拓宽载体,提升侨界名媛知名度。

  对于接下来的工作打算,李月萍说,我们要不忘初心,继续做好慈善公益,促进社会和谐;提升素质,不断丰富活动载体,绽放名媛魅力;夯实基础,努力扩大覆盖面,增添名媛会新活力。温州侨界名媛一定要以十九大报告精神为指引,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励姐妹们不断奋进,凝聚姐妹们同心共筑中国梦的磅礴力量。

  林春霞在听完李月萍的报告后说,侨界名媛不让须眉,铿锵玫瑰亮丽绽放。平台打造的“美丽妈妈爱心基金”结对活动已成为市侨联最具特色、也最有魅力的工作品牌之一。每年举办的“侨界名媛故乡行活动”,是侨界女性倾诉乡情友情的港湾,学习创业创新的课堂,秀出风范风采的舞台。

  今后,她希望侨界的姐妹们常回家看看,加强联络,把新理念、好项目带到温州,共同促进温州经济社会发展,为温州城市建设添一笔彩。同时,坚定文化自信,传承温州文化底蕴,弘扬温州人精神品质,践行最美慈善,不断学习、加强修养,成为集智慧、美丽、优雅、贤淑于一身的时代新女性,向世界展示温州侨界名媛的独特魅力。

  名媛课堂:以永嘉学派塑造当代温州女性

  此次活动邀请了浙江大学古典文献学博士王宇做题为《永嘉学派对当代温州女性的影响》的专题讲座。王宇博士从永嘉学派的思想、永嘉学派对女性力量的认识、新形势下永嘉学派思想对进一步发挥女性力量的启示谈了三方面认识。名媛表示,听了讲座收获非常大,对我们女性力量在“一带一路”战略中如何焕发出更大的能力和在当代温州经济起飞如何发挥推动作用有了新思考。

  “侨心向党心共圆中国梦”欢迎晚宴异彩纷呈

  晚上,“侨心向党心共圆中国梦”2017温州市侨界名媛故乡行欢迎晚宴现场欢声笑语、掌声雷动。

  第一次参加“温州市侨界名媛故乡行”活动的西班牙马德里爱华中文学校校长、西班牙中国文化教育促进会会长黄小捷表示很震撼,在活动中,她看到了来自世界各个国家的温州女性靓丽、有气质的一面,而她作为其中一员倍感骄傲。能吃苦、能创业的温州精神早已在全世界传开,而从事海外的创业者特别是女性,更具备一种韧性,这种柔中带刚坚韧的精神往往更能带动全家人,可以说女性起到了很大的作用。“真的很难得,从早上上课,到晚上的宴会,活动安排的每一个细节、每一个步骤都做到我们心里去了,真的非常开心。”澳大利亚温州工商总会副会长胡丽娅激动不已,她说姐妹们能聚在一起非常难得,今后的活动只要时间充裕一定参加。 

  追溯红色记忆传承海霞精神

  10月25日,名媛们还前往洞头先锋女子民兵连,一个个穿上迷彩军装,带上军帽,聆听教官介绍洞头先锋女子民兵连的英雄事迹。在骄阳下,站军姿、行军礼,体验军训,身体力行感受“爱岛尚武,立志奉献”的海岛精神,激励名媛们将先锋女子民兵连的海岛精神践行到生活中来,发扬爱国爱乡精神,为温州经济社会发展增添一抹柔美的色彩。

  洞头区招商引资推介会召开助推“温商回归”

  今天的洞头建设火热,是海洋经济建设的高地,也是温州项目建设的主战场,更是温商回归的投资福地。经洞头招商局相关人员介绍,当天推出的项目,都是精心梳理出来的比较成熟的项目。侨商如果有投资意向,洞头方面将全力配合提供良好的软硬件环境,并提供尽可能多的优惠的政策及帮助,希望侨商积极投身到回乡创业、回归发展的热潮中来。名媛们点赞温州创业创新环境,表示将充分利用自身优势,为家乡发展牵线搭桥。

  走访洞头花园村庄

  侨界名媛们走访了花岗民宿及洞头花园村庄。相关工作人员介绍,洞头区大力推进花园村庄建设,突出文化元素,注重发展产业,力求营造“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的生动画面。一路走来,蓝天碧海,一草一木,步步是景,处处是画,给名媛们留下了深刻的印象。

  结对洞头贫困小学

  侨界名媛“美丽妈妈爱心基金”结对霓屿钱江小学,共捐赠爱心基金8万元,其中2万元捐赠给10位贫困儿童,6万元捐赠给学校筹建图书馆。名媛们分别与受帮扶困难学子开展了“一对一”面对面交流,详细了解了被帮扶对象的学习、生活、家庭等情况,并鼓励他们要树立克服困难的信心。林春霞在讲话中指出,此次结对的目的是帮助结对帮扶贫困学子更好地接受教育,阻止贫困现象沿代传递。希望受帮扶学子铭记经历,不忘感恩,艰苦奋斗、自强不息。