当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  县级侨联  -> 正文

浙江干训学员考察“海外调解”和“警侨工作”法国联络点

分享到:
发布时间:2017年10月03日 来源: 作者: 编辑:月月

  9月25日下午,正在法国进行特色小镇管理培训学习的浙江省干训班学员20余人来到“瓯海法院海外调解”和“警侨工作”法国联络点进行考察。

  区委副书记、区长王振勇作为干训班学员之一,向大家介绍了瓯海区设立法院海外调解和警侨工作联络点的构想,并通过视频与中共区委副书记、政法委书记何宗静,副区长、区公安分局局长毛伟平,副区长王晓康等连线交流。

  何宗静、毛伟平向干训班学员介绍了海外联络点设立以来,认真贯彻浙江省委、省政府提出的“最多跑一次”简政便民的精神,切实为法国及欧洲地区的瓯海乡亲提供各项服务的情况。

  2015年10月13日,瓯海区法院在巴黎设立海外调解联络点,协助法院在法国确认当事人身份、送达法律文书、协助远程视频立案、开庭、调解,极大方便了侨胞参与诉讼,降低诉讼成本。2016年5月起,瓯海区又先后在法国和意大利设立了3个瓯海警侨工作海外联络点。至今,已经成功协助解决落户6人,提供各类咨询500多条,协助侨胞解决证件办理、恢复户口等难题20多起。

  当天,干训班学员,浙江省发改委副主任翁建荣,省委组织部教育处副处长刘悦清对瓯海区在海外设立调解和警侨工作联络点的创新之举表示赞赏。学员们还纷纷就联络点工作的开展情况等与法国联络员陈时达、姜金玉、戴国荣、林昌行、金国云、王兴国、杨士弟进行了交流。(瓯侨)