当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  高校侨(留)联  -> 正文

浙江侨乡文化研究中心在温州大学成立

分享到:
发布时间:2017年10月03日 来源: 作者: 编辑:月月

  习近平总书记指出,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。侨乡,是海外华侨华人实现“根、魂、梦”的重要载体。浙江、温州是全国重点侨乡,温州大学作为“侨”浓厚的地方综合性高校,关注、研究侨乡,既可充分利用区域学术资源,也可拓展校地合作领域。

  9月22日下午,在中国侨联直属单位中国华侨华人研究所和中国侨乡文化研究中心的关心、支持下,浙江侨乡文化研究中心在温州大学育英图书馆正式揭牌成立。薛伟副校长、人文社科处刘玉侠处长,以及中国华侨华人研究所张春旺所长、中国侨乡文化研究中心张国雄主任、知名国际移民问题专家李明欢教授等出席仪式。

  揭牌仪式由浙江侨乡文化研究中心主任张一力教授主持。薛伟副校长向与会者介绍了校情并致欢迎辞。他强调,研究华侨华人一方面可以加深他们与家乡的情感,另一方面可以促进他们与当地社会的融合。刘玉侠处长宣读了研究中心成立文件,张春旺所长、张国雄主任分别致辞。他们认为温州大学有开展华侨华人和侨乡研究的良好基础和多元平台,在温州大学成立浙江侨乡文化研究中心是很适宜的,并对研究中心的成立表示热烈祝贺,对温州大学支持侨乡和华侨华人研究表示感谢。随后,薛副校长、张所长为“浙江侨乡文化研究中心”揭牌,全体与会人员合影留念。

  仪式结束后,浙江侨乡文化研究中心副主任徐华炳副教授主持了相关座谈会。与会的专家学者就研究中心的未来规划和侨乡研究的取向,进行了畅谈。在发言中,大家或从群团改革的宏观层面,或从侨乡文化研究中心的架构,或从开展侨乡文化研究的经验,或从温州本土华侨华人研究者,或从如何撰写质量上乘的涉侨文章,或从精准定位自身研究方向等角度,给予研究中心充分鼓励与殷切期望。