当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

旅荷华侨总会考察团一行到访温州市侨联

分享到:
发布时间:2017年09月25日 来源: 作者: 编辑:月月

  9月19日下午,旅荷华侨总会考察团张永首会长一行到访市侨联。市侨联党组书记、副主席林春霞,市外侨办副主任周海平,市侨联副调研员、党组成员陈凡热情接待了考察团一行。

  会上,张永首介绍了旅荷华侨总会近年来的发展情况。旅荷华侨总会自1947年成立至今,支持《希望工程》,引导会员回到国内和家乡投资设厂,支持家乡的经济发展。该会成立七十年来,已成为在欧洲规模最大,历史最久,影响力最广的华侨华人社团之一。旅荷华侨总会考察团成员还就外籍华人身份证办理、华侨存款盘活等问题进行了发言。

  周海平对考察团一行的到来表示热烈欢迎,并感谢旅荷华侨总会在经贸往来,慈善捐赠等方面对家乡所做的贡献。希望旅荷华侨总会遵守当地法律法规,服务好会员、当地侨胞和使领馆工作;依靠自身联系广泛、社会影响力大的优势,凝聚侨心,汇集侨智,越做越强越大;反哺家乡,积极扩大在温州的投资经营,勇于承担社会责任。

  陈凡向考察团一行介绍了近年来温州的侨情,就市侨联近年来围绕六大职能的亮点工作作了具体的介绍。他指出,市侨联在倾力服务大局,真诚服务群众,围绕推进“两个并重”和“两个拓展”,做了大量卓有成效的工作。下一步将在争当海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家上,推动改革创新,努力开创温州侨联工作新局面。

  林春霞对旅荷华侨总会提出了三点希望:一是希望广大乡贤身在海外,情系家乡,树立对家乡发展的信心,进一步利用自己的影响力和感召力,在扩大温州公共外交等方面,带好头、发挥好表率作用。二是希望广大乡贤既要为住在国的经济发展和社会进步贡献智慧和力量,也要以各种形式热心支持、参与家乡的建设和发展,成为温州经济社会发展的一支不可替代的重要力量。三是希望广大乡贤积极传播中华文化,多向海外朋友介绍温州、宣传温州,当好温州与海外友好交往、交流合作的民间使者。

  据悉,9月17日上午,以张永首会长为首的旅荷华侨总会考察团一行在瑞安市侨联党组书记、主席叶应东的带领下,沿着延绵弯曲的山路驱车两个小时来到湖岭镇桂峰社区坳后村,为桂峰小学捐资三万元人民币,用于教学器材的添置。

  桂峰社区当地年轻人均出国谋生,剩下留守老人与儿童。该小学教学设施简陋,唯一一栋教学楼也是张永首会长三兄弟出资建造的,并命名为张永首会长父亲的名字“张咸泽教学楼”。旅荷华侨总会了解到桂峰小学教学器材缺乏,经市侨联牵线,筹集了三万元,捐赠给桂峰小学,用于购买教学器材。张永首会长表示,旅荷华侨总会全体人员将一如既往地关心和支持家乡教育慈善事业,为瑞安发展出一份绵薄之力。(项梦静)