当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

温州市侨联邀请蔡天文来温讲座

分享到:
发布时间:2017年08月22日 来源:温州市侨联 作者: 编辑:月月

  8月20日下午,市侨联、市图书馆联合邀请到了温籍名人、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院副院长蔡天文,在市图报告厅进行了名为《殊途同归,中美成才教育对比之我见》的主题讲座。讲座吸引了200多名市民聆听,整个报告厅内座无虚席。

  市侨联党组书记、副主席林春霞致辞时介绍到,蔡天文是瑞安“博士之家”、著名家庭教育专家蔡笑晚家的老大。蔡笑晚培养的6个子女中,5位是博士,1位是硕士,其中次子蔡天武是美国高盛公司副总裁,小女蔡天西是哈佛大学教授。此次讲座旨在发挥侨界人才密集、智力荟萃的特色和优势,走向社会,走进市民,分享成功的教育经验,也为大家今后努力的方向提供更好的选择。

  讲座中,蔡天文分享了他对美国教育、中国教育差异的见解。他说,自己只是将美国教育方法带到温州,提供一条途径。“教育方法没有对错,只有适合不适合。家长可以根据孩子的长处、喜好,对孩子因材施教。”蔡天文旅美30多年,自己的一双儿女也是在美国求学成长。“美国教育和中国教育最大的差异是,美国注重创造性,中国注重基础教育。”

  同时,美国强调独立性、个性化。美国的教育资源相对中国教育资源要富足,学校可以满足学生各种个性化需求。蔡天文提到,儿子的数学在上七年级时就达到了高中水平,和学校商量后,提出了孩子可以每天到学校高中部上数学课,由学校负责接送的解决方案。“学校有这样的资源愿意去做这样的安排,但是这个在咱们中国就比较难以实现。”

  蔡天文提到,美国教育在高中以前都是相对轻松,估计孩子去尝试各种各样的可能,从中找到自己的擅长。美国教育鼓励学生表达自己,对学生也以鼓励为主。 “每次开家长会,老师都会把孩子夸成天才,只会给一两句建议,比如哪些方面需要再改进。”

  “今天只是跟大家分享一些我的经验,并不是美国教育绝对好,而是想从中我们可以获取哪些经验。”蔡天文认为,家庭教育非常重要,家长要以身作则,孩子都是以大人为榜样的。其次,成功的教育是充满爱和快乐的,样让学习变得有趣、快乐。“痛苦的学习,孩子很难坚持。”

  蔡天文鼓励家长经常带孩子出去旅游,旅途中能学到的知识比课堂上要多。“早教很重要,一个人尽早发现自己的长处然后花精力去做的出类拔萃。一定要有梦想和目标,把目标分解成日、周、月、年等详细计划,一部一部大道自己的目标。坚持持之以恒,未来不是一蹴而就,要坚持,不仅是教育,包括减肥、戒烟、养成良好习惯都需要坚持。”