当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  亲情中华  -> 正文

长日惟消一局棋

分享到:
发布时间:2017年07月14日 来源: 作者: 编辑:月月

  2017年7月13日下午,乌牛分营有幸邀请到了永嘉县象棋名师、中国象棋国际大师蒋川的启蒙老师胡网英先生为孩子们带来一堂别开生面的象棋课。

  象棋集文化、科学、艺术、竞技于一身,历史悠久,独具魅力。在传统文化日渐式微的今天,象棋以其独特的吸引力,至今魅力永葆。

  胡老师先为孩子们讲解了象棋的基本规则,“马行日,象走田,炮隔山打,车走直线,将帅不出城,小卒一去不复返。”胡老师的讲解深入浅出,通俗易懂,点燃了孩子们对象棋学习的热情。“老师,我不会啊,象棋好难啊。”霏霏的眉毛几乎拧成了一个死结,“刚开始不熟练没关系,多学多练,自然就好了。”在胡老师的鼓励和安慰下,初学象棋的霏霏精神重振,继续和同学练习。

  “老师,他悔棋!”“我没有,我的手还没放下呢。”“哎,下棋要讲规矩不能随便悔棋哦。”胡老师严肃地摆了摆手。仕相同谋将帅事,莫由成败论英雄。棋场如战场,绝对认真的对手才值得绝对尊敬。“动子走子,落棋无悔”,“观棋不语真君子”,象棋里有自己特有的哲学与君子风度,那种时光养育出来的厚重与内敛,如浊世佳公子,风度翩翩,独具风骨。胡老师的课程很快结束了,但那一方小小的四方棋盘里的奇妙世界,有无数的精彩等着我们去发现。

  人生寥寂无所依,长日惟消一局棋。(乌牛分营)