当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

万立骏来温调研侨联工作:出实招暖侨心 闯新路兴侨务

分享到:
发布时间:2017年07月12日 来源:温州市侨联 作者: 编辑:月月

  7月11日,中国侨联党组书记、主席万立骏、副主席乔卫、秘书长陈迈一行6人来温调研侨联工作。实地赴鹿城、瓯海调研指导并召开汇报会,省政协副主席、省侨联主席吴晶,省侨联党组书记岑国荣,省侨联秘书长周松一,市委副书记、市长张耕,市政协主席余梅生,市委常委、统战部部长施艾珠,市政府副市长汪驰,市政协副主席、市侨联主席谢树华,市侨联党组书记、副主席林春霞,鹿城区领导李无文、吴道静、夏理勇、蒋晖,瓯海区领导王振勇、潘晓勇、毛伟平等陪同调研或座谈。

  在七都侨界留守儿童快乐之家,万立骏听取了负责人情况介绍,了解了制度建设、活动内容及活动效果,参观了正在举办的侨界留守儿童快乐营活动。万立骏对快乐之家在每周六活动、侨界留守儿童心理辅导、快乐营活动等工作的积极开展表示赞许。万立骏还参与到孩子们正在学习的温州非遗课程——米塑和剪纸中去,与小朋友和志愿者进行亲切的交谈和互动。

  在大南街道侨联,万立骏观看了大南“侨之家”活动视频,了解了大南侨联的历史侨情档案和台帐等相关资料,对大南侨联在党建带侨建的引领下,围绕招商引资、大拆大整、剿灭劣V类水、反邪教等中心任务,深化侨界留守老人关爱品牌,打造侨界百老惠工程等工作所做出的努力给予了充分的肯定。万立骏还来到了大南侨联旁闻宅巷入口的“侨馨驿站”处,为驿站提供的一站式免费医疗和法律等服务内容和表现出的为侨服务的奉献精神给予了高度赞扬。

  在“警侨之家”,万立骏一行通过实地参观、听取汇报等方式了解了丽岙的侨情及“警侨之家”的建设情况,并通过远程视频系统,与法国巴黎联络点的黄品松、陈时达等海外联络员进行现场连线,深入了解了警侨工作室的运行机制和实际成效。万立骏对侨联结合华侨之需跨部门推进暖侨服务表示肯定,对警侨工作室运用互联网思维创新推进户籍服务改革进行了点赞。现在,海外华侨不用回国,通过海外联络站视频连线就能实现上户的目标,有力助力了“最多跑一次”改革。

  在下呈村,万立骏一行听取了该村侨情侨史的介绍,并同村侨联工作人员交流,了解了村级侨联建设的情况。万立骏称赞他们工作开展得好,并鼓励基层侨联工作人员继续保持热情,将基层侨联组织建设焕发新的活力。

 

  实地调研后举行温州市侨联工作汇报会。张耕说,目前温州正处在转型发展的关键时期,希望万主席和乔主席能够在温州结构调整和转型升级中给予更多的指导、帮助和支持。温州是全国的重点侨乡,作为侨联大家庭的一员,温州市侨联多年来在上级侨联的精心指导下,贯彻落实党的侨务政策,团结组织广大归侨侨眷和海外侨胞参政议政、维护侨益,海外联谊和服务群众中做了大量富有成效的工作,凝聚了侨心、汇集了侨智、发挥了侨力,赢得了广大归侨侨眷和海外侨胞的信赖,也为温州的经济社会发展和在海外树立良好形象做出了巨大贡献。特别是在海外追逃中,温州海外侨胞发挥了巨大作用。

 

  温州市委市政府高度重视温州侨联事业的发展,建立了涉侨工作联席会议制度,定期听取侨务工作汇报,及时研究解决侨联工作中遇到的重大问题和实际困难。在侨联干部队伍建设、经费保障等方面给予有力的支持。在全国地级市率先出台《中共温州市委关于进一步关于加强和改进新时期侨联工作意见》,切实加强对侨联工作的领导,推动侨建工作不断走向制度化、程序化和规范化。

  下一步,我们将以此次万主席调研侨联工作为推动,进一步找准中心工作与侨联工作的结合点,真心实意地带动侨联建设,促进融合发展。也希望中国侨联和省侨联一如既往地关心、支持温州侨联工作,实现新的跨越。

  谢树华就温州市侨联工作进行汇报。温州侨情具有历史久、数量多、分布广、结构新、实力强、影响大”六大特点。温州市侨联成立于1960年3月,是浙江省最早成立的侨联组织。去年以来,全市各级侨联广泛发动海外华侨投身“大拆大整”“大建大美”“温商回归”等重点工作,共引进40个侨资外资项目,到位资金达44.78亿元。成功打造“海外高层次人才助力温州发展”论坛、亲情中华·传奇温州”艺术团、“侨界留守儿童快乐营”、“亲情中华·汉语桥”夏令营、“侨帮侨”助企服务平台等品牌。率全国之先设立海外特邀调解员制度和“网上侨联”。反独促统、公共外交、涉外维稳等工作成效显著。下属社团市华商会、市侨界名媛会、市侨界青联会、市留联会、市留创会“五大平台”针对不同群体不同需求有针对性地开展品牌活动。并通过考核制度创新,全面评价基层侨联工作,有力助推开展。在下步工作中,温州市侨联将坚决贯彻中央要求,大力弘扬嘉庚精神,扎实做好侨联改革创新工作,努力开创温州侨联工作新局面。

  鹿城、瓯海、乐清、永嘉、文成、平阳等县(市、区)侨联主席就各自侨联亮点工作、体会以及建议进行了发言。

 

  万立骏在讲话中充分肯定了我市侨联工作。他表示,温州侨联工作亮点纷呈、可圈可点;温州基层侨联的创新做法令人耳目一新、深受启发,不少创新做法、先进经验值得借鉴落实到全国侨联基层组织建设改革中去。他认为温州侨联工作有上下联动、内外互动、热情主动、局面生动四个特点,侨务工作做得既轰轰烈烈,又扎扎实实;既有开拓精神,又有创新思路。他强调侨联组织的优势在基层,活力在基层,生命力在基层,侨联工作的重点也基层。把基层做好,侨联工作就干好了一大半。

 

  他指出,各级侨联组织要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于侨联工作的决策部署,认真落实侨联改革方案,对照本地实际情况,全面推进侨联工作。要改进机关工作作风,深入基层深入群众,做侨胞侨眷的“贴心人”和侨务工作的“实干家”,切实解好侨胞侨眷所需、所想、所求。要围绕推进“两个并重”“两个拓展”,出实招、闯新路,做好基础建设,不断开创基层侨联工作新局面。要围绕中心、服务大局,鼓励、支持和引导归侨侨眷和海外侨胞参与地方建设,依据各地实际,打造各具特色的侨联工作品牌。要自觉接受、紧紧依靠党委政府领导,坚持党建带侨建,着力加强侨联基层组织建设,厚植侨联发展土壤。要练好内功,自觉加强自身建设,自觉接受领导,寻求部门合作,扩大影响。广大侨务工作者要切实增强侨联工作的责任感、使命感和自豪感、荣誉感,坚定不移推动各项工作落地生效。