当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨界风采  ->  侨乡骄子  -> 正文

乐清90后海归硕士回村当书记

分享到:
发布时间:2017年03月21日 来源: 作者: 编辑:温州侨联

  “我将牢记党支部书记的责任与义务,带头践行‘两学一做’,坚持‘知行合一’……”3月3日,在乐清市大荆镇村级组织换届选举工作推进会上,1991年出生的海归硕士徐健敏作了表态发言。

  徐健敏是土生土长的大荆镇湖口村人。2014年12月,他从澳大利亚昆士兰大学取得了会计学硕士学位,毕业后在浙江物产中大元通集团股份有限公司(“世界500强企业”浙江物产集团旗下的重要成员企业)担任过会计。

  “生于斯,长于斯。”或许这六字是徐健敏回村参加支委竞选的心路概括。“我的父母、亲戚都是湖口村的,我在大荆、市区读过书,对家乡有很深的感情。这次正好村里换届,我便想为村里做些贡献。”徐健敏说。

  2月27日,湖口村召开村党支部换届选举大会,徐健敏高票当选该村党支部委员。3月1日,徐健敏收到大荆镇党委的批复,他被确定为湖口村党支部书记。“虽然徐书记年纪轻,但是毕竟出国留学回来,有很多新想法,可以为湖口村的发展出谋划策。”该村党员徐彬彬说,他们会尽力帮助徐健敏开展工作。

  据了解,徐健敏的父亲远赴云南保山等地开办超市,带了不少村民一同创业,目前已“带”出十几名百万富翁。所以村民对于徐健敏带头致富的能力也颇有期待。

  “村里党员意见高度统一,选徐健敏做湖口村党支部书记。组织上也考察了徐健敏的工作作风,任命其担任湖口村党支部书记。”大荆镇党委组织委员叶利华说。

  徐健敏虽然年纪轻,但党龄却不短,2010年在大学就入了党。他表示想用自己所学建好村子,为乡亲们做点实事。

  “上一届村双委已经谋划了水库(山塘)建设、村内道路拓宽等项目,但未实施。等村级组织换届选举完成后,我们就将一起落实水库(山塘)的建设了。”徐健敏说,目前,湖口村村民用的还是附近的河水,水库(山塘)建设是亟待落实的一项工作。

  其实,乐清像徐健敏这样年轻化、高学历化的新当选村级党组织成员不在少数。

  自翁垟街道作为村和社区组织换届省级试点单位以来,柳市、北白象、虹桥、大荆、南塘五个镇部分村被列为扩大试点村。截至发稿,这5个镇村级党组织换届选举工作基本完成。新当选的支委委员总体呈现出年轻化、知识化、群众化、致富化、职业化等特点。

  (张孟涛)