当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨界风采  ->  侨企风采  -> 正文

亦商亦儒,饮誉侨界

——记意大利著名侨领、第一届优秀京师企业家获奖者潘仲骞
分享到:
发布时间:2017年01月24日 来源: 作者: 编辑:温州侨联

  世界历史名城,古老而美丽的罗马。这里,生活着数万勤劳善良的华侨华人。在这些华侨华人中,有一个名字无人不知,没人不晓。人们把他当作知音,当作贴心人,不管是生意上的还是生活上的事都愿意找他商量,有了困难也要找他帮忙。他,就是德高望重的老侨领潘仲骞。

  德高望重的侨领

  潘仲骞1932年出生于浙江瑞安市湖岭区桂峰乡一个农民家庭。四岁时,父亲出国到意大利谋生,九岁时母亲去世。他是由祖父母养大成人的。

  潘仲骞的家乡桂峰山区,当年曾是浙南游击队的根据地。他从小就听到很多红军的革命故事,受到良好的熏陶和影响。1949年5月,还在瑞安中学读初三的潘仲骞就加入了共青团,成为瑞安解放后第一批团员。上高中时他还担任过瑞中团支部书记和学生会主席。1952年潘仲骞考入北京师范大学中文系,在校期间因各门功课俱佳被评为全优生。1957年毕业时,他被错划为右派,直到1979年右派改正后,才获准出国。

  “旭日东升照九州,春风送我远方游。穿云破雾腾空起,直上云霄任自由。”1980年3月,潘仲骞终于如愿以偿到意大利米兰与阔别多年的父亲团聚,登机之时,他吟出这首七绝,表达了当时的兴奋之情。

  他在米兰父亲的皮包店工作四年后,迁居罗马,走独立创业的道路。

  1985年,潘仲骞开始从事侨团工作。当时,罗马还没有侨团组织,在中国大使馆的支持下,他与何春林、金德隆等老侨领共同创建了“罗马华侨联谊会,”并担任了第一届秘书长,随之又担任了副会长兼秘书长。后来,联谊会改名为“罗马华侨华人联合总会,”潘仲骞担任会长。前后共十二年,直到1998年卸任。1992年5月,潘仲骞参加在荷兰召开的“欧洲华侨华人社团联合会”筹备会议和成立大会,并担任了首届欧华联会理事。此后,历任第二、第三届理事,第四、第五届常务理事。直到1998年卸任。

  在国内,潘仲骞曾受聘为浙江省政协第八、九两届港澳侨委员会特邀委员;从1999年起曾连续三届担任北京市海外联谊会理事,现任荣誉理事。

  在担任侨团领导工作期间,潘仲骞非常重视做一些有助于华侨融入当地社会的具体工作,如为新华侨开办意大利语培训班;为华侨商店、公司老板上课,请意大利工商管理部门的官员讲解有关商业法律和政策;他还把罗马警察局编写的《外国人须知》翻译成中文,印成双语小册子供侨胞们学习。潘仲骞十分重视华侨子女的中文教育,他曾与罗马马志尼中学合作,由侨团组织生员和推荐教师,办起一个中文班,并将其列入学校教学计划。这个中文班坚持了三年,毕业时22名学生既完成了意大利中学规定的课程,又学到了汉语和中国历史知识。可惜这种模式只办了一届,在潘仲骞卸任会长后就不再办了。

  任期内,潘仲骞很重视中西文化交流工作。除每年国庆、春节时邀请国内艺术团来演出外,还曾两次邀请家乡瑞安市教育考察团来意大利考察、学习西方先进的教学经验。1997年,他与意中友协联合举办“中国现代文学研讨会。”请中国文化部前任副部长王蒙介绍中国现代文学概况,由南开大学范亦豪教授(师大校友)讲鲁迅小说,由时任四川省文联副主任朱炳宣(剧作家)讲中国戏剧。这在意大利还是首次,来听讲的主要是大学生和文化部门的官员,虽然人数不多,影响却很大。

  由于潘仲骞多年来为侨团社所作的无私贡献,他赢得了众人的赞誉,他的个人名录也被入选《浙江古今人物大辞典》、《世界华人名人录》和《世界华人名人堂》肖像邮册。

  成功的儒商

  寄萍异域的日子并非想象之中那么轻松、欢愉。潘仲骞出国时在父亲的皮包批发店里帮忙。有一次,顾客问他这些皮包是从什么地方买过来的,他就如实告诉那位顾客了。那位顾客走了以后,父亲问他:你告诉人家那些皮包从哪里来的,人家下次还会来你这里买吗?不会做生意的苦恼让他感到前路茫茫,怅然若失。不过,毕竟是曾经沧海见过风浪的人,一年下来,他终于进入了角色,在意大利立稳了脚跟。就在这一年,潘仲骞的人生轨迹发生了根本性的转变,一位名叫徐银萍的女士走进了他的生活,她成为潘仲骞的妻子。都说成功男人的背后总有一位不凡的女子,徐银萍就是那一位。正当潘仲骞“商潮逐浪难操舵”之时,她成了丈夫的好帮手。从此,夫妻同心合力,事业出现了新的转机。

  1985年,潘仲骞和徐银萍迁居罗马改做餐饮生意,一起打理一家中国餐馆——“金星酒家。”由于经营得当,生意很是红火。四年后,他俩又买下“长城饭店,”使事业有了长足的发展。徐银萍善于捕捉市场商机,天生就是做生意的料,她看准罗马是闻名世界的旅游城市,而旅游业又是长盛不衰、有利可图的行业,便建议丈夫放弃餐饮业改做旅馆业。潘仲骞也正有此意,夫妻俩可谓“心有灵犀一点通。”于是在1996年,他们斥巨资买下一家三星级的“帝苑宾馆”,两年后,又用积累的资金将附近一座旧楼买下,经装修改造成为三星级宾馆——“花园酒店,”使之与“帝苑宾馆”连锁经营。这两项投入取得了丰厚的回报,生意似滚雪球般地越做越大。2002年4月,潘仲骞夫妇又与友人联手,合资购买了一座规模更大的更有气派的四星级宾馆——“新罗马大酒店。”

  2007年春,潘仲骞夫妇又在罗马市中心买下一座六层大楼,经一年装修成为最现代化的四星级宾馆,命名为“罗马皇宫酒店”。开业庆典时,意大利内政部官员、罗马市旅游局长、中国大使馆商务参赞和意中友协主席等为之剪彩,还有媒体记者、来宾、亲友百余人到场祝贺。

  现在这四间宾馆已组成“意大利蓝色地球酒店集团公司”(BLUE GLOBEHOTEL’S,)连锁经营、统筹管理。特别是他儿子潘长国从英国剑桥大学硕士毕业后回来担任公司总经理,酒店管理工作更是井井有条,效益倍增。2011年全意大利评出十名金奖,2012年评出七名金奖,“蓝色地球酒店集团公司”都榜上有名。

  潘仲骞商业上的成功,不仅有了贤内助,而且又有了更出色的接班人。他坚持取之以义的经商原则,诚信第一。在异国他乡,更要遵守所在国的法律和政策。因此事业蒸蒸日上,发展顺利。有一次,罗马最高税务机关派出13人组成的检查团进驻“帝苑宾馆,”彻查账目,历时两个月零九天,也没有查出什么问题,从此赢得了守法企业的信誉。

  2004年,在昆明举行的第四届中华儒商国际论坛上,潘仲骞被授予“全球百佳儒商人物”荣誉称号。

  情系中华的爱国诗人、书法家

  在商海奋战多年,并没有让潘仲骞失去文人的本色,他毕竟是受过中国传统文化教育,特别是北师大培养出来的“文化人。”他在商务之余,爱好诗词书法。平时所写的诗,常在国内外中文报刊上发表。近十多年来,商务工作全部由夫人和儿子管理,才有时间和精力从事诗歌和书法创作。1997年香港回归祖国时,他和夫人应邀参加香港政权交接仪式。所作《神圣的一天——为香港回归放歌》,获《欧洲时报》举办的香港回归征文比赛一等奖。这激发了他重拾诗翰,继续写诗的热情和信心。1999年,他的一幅书法作品,参加在美国纽约举办的“第三届国际金鹅奖书画大赛”获得银奖,这是对他继续练字的极大鼓励。于是,他的人生角色由商人、侨领转换为诗人、书法家。

  2004年,由中国作家出版社出版第一本诗集《泥尘集》,2008年又出版《泥尘续集》。2010年,又由杭州西泠印社出版社出版《晚晴集——潘仲骞自书诗选》。

  潘仲骞的诗集,是诗的自传,是诗的历史,是作者数十年人生历程的记录,是他所处时代的缩影。他的前半生是在社会主义的中国度过的,后半生却生活在民主、自由的西方文明国家。两种截然不同的社会生活体验,使他获得许多人生感悟,促使他的思想发生了剧变,世界观进行了弃旧纳新的改组。新世界观的树立,加上他较厚的中国传统文化的底蕴,使他到了古稀之年,才成为一个具有现代民主思想的爱国诗人。

  自从1999年在纽约“第三届国际金鹅奖书画大赛”得银奖后,潘仲骞就潜心自学书法。他关心国际、国内书画展的信息,凡有海外华人可以参加的比赛都寄作品参展,还尽可能去现场参观。这对于潘仲骞是最好的学习和锻炼机会,很快他的书艺有了显著进步,从2004年以来作品多次入展大型的国际或全国的书画展,不但多次获奖,有的作品还被有关机构收藏。例如2009年“自然人文‘中华情’国际书法长卷大赛”获特别奖。2010年,草书四屏条入展在山东淄博举办的“涌泉国际书法大展。”2011年,草书条幅入展在美国举行的“纪念辛亥革命一百周年世界华人书画展” ,作品被美国国际书画艺术中心收藏。2012年,自作诗《龙年咏龙》四屏条入展“龙年国际书画大展”,作品被印尼思源美术馆收藏。

  2013年4月,草书条幅应邀在“东方墨舞——第四届北京国际书法双年展”中展出。同年6月,草书对联入展“第二十回名画名家作品国际联展”,作品被中国书法馆收藏。同时还在2013年“全球华侨华人书画大赛”上获一等奖。由武汉中国文化艺术研究会主办的评选“2013届中国书画500强”活动,他不仅名列500强,而且被选为“2013年中国书画百佳人物”。功夫不负有心人。十多年的刻苦自学,使潘仲骞的书画创作走向成熟。他准备将部分优秀书法作品由西泠印社出版,继而还要将近年创作的诗歌结集出版。

  笔耕不辍,吟诗挥毫,潘仲骞为弘扬中华传统文化不遗余力。2010年3月21日,联合国科教文组织规定的世界诗歌日,是日意大利文化部门在蒙扎市举行纪念活动,潘仲骞受中国大使馆文化处推荐参加。会上,潘仲骞朗诵了他的三首旧体诗,由其子安德烈(潘长国)作意文、英文翻译,还现场挥毫泼墨作中国书法表演。他的这次表演成为此次诗歌日活动最受欢迎的亮点,使大家领略和感受到中国传统文化的璀璨和博大精深。2010年11月,潘仲骞根据欧洲中国书画家协会的决定,在罗马成功举办第五届欧洲华侨华人书画大展,展出书法绘画二百余幅,五天的展出参观人数共计千余人,收到了很好的宣传效果。

  考虑到旅意侨胞文化生活十分贫乏,而在21世纪全球一体化的时代,中西文化交流尤其重要。2013年,已经82岁高龄的潘仲骞勇挑重担,出任了意大利中华诗书画艺术联合会首届会长,这位年事已高的老人愿以毕生余力为弘扬传统文化、促进中西文化交流作出贡献。

  爱国爱乡捐资助学

  两万里关山阻隔,隔不断心系桑梓的游子情怀。如今,潘仲骞已届古稀之年,但爱国爱乡之情却与日俱增,老而弥坚。1999年,为支持家乡教育事业,他与内弟徐存松曾一起在母校瑞中设立奖学基金,每年奖励学习成绩优秀的学生和在教学上有突出贡献的老师。他还在浙江大学和北京师范大学设立了奖助学金,专门资助家庭贫困、成绩优异的学子完成大学的教育。

  记得泰戈尔有句名言:“无论你走得多远,你的心总是和我在一起;无论黄昏树的倒影有多长,它总是和根连在一起……”潘仲骞旅居意大利二十多年了,但他的心、他的根仍在中国。