当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨(留)联  -> 正文

【温州大学侨留联系列调研四】瑞安侨联等部门助力华侨研究学者调研 服务侨商

分享到:
发布时间:2016年08月19日 来源: 作者: 编辑:温州侨联

  8月19日接受中国侨联“如何发挥华人华侨在中国‘一带一路’战略目标中的积极作用”研究课题的中国华侨历史学会副会长、厦门大学李明欢教授和中国华侨历史学会理事、温州大学徐华炳副教授在走访温州、青田、文成之后来到浙江省重点侨乡瑞安市考察调研,受到瑞安市侨联主席叶应东、秘书长潘寿妹及市招商局、商务局、文成籍侨商代表等的热烈欢迎和积极协助。

  瑞安市,隶属浙江省温州市代管,被国务院确定为首批14个沿海经济开发区之一,为中国农村综合经济实力百强县(市)之一、浙江省小康县(市)、浙江省重要的现代工贸城市和历史文化名城。华侨历史可追溯到清朝光绪年间,现有华侨约12万人,侨眷11万人,是浙江省重点侨乡。

  瑞安市侨联主席叶应东、秘书长潘寿妹首先向到访的两位华侨研究学者介绍了瑞安市基本侨情及市侨联近年凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益等方面所做的工作,同时也汇报了侨商回归过程中出现的问题。

  瑞安市招商局、商务局负责人黄春翔、陈慧分别针对两位学者调研的课题就如何做好瑞安市侨商回归工作作了详细汇报。他们介绍说:据初步统计,瑞安市侨胞5000余人从事国际贸易,将全国各地的产品通过其营销网络进入150个国家与地区,估算在外出口金额规模约65亿美元,瑞安市对外贸易额的60%也是通过海外侨胞穿针引线促成的,近年来,海外侨胞每年汇入瑞安市外汇达50亿美元,有力反哺家乡发展建设。2015年全年引进华侨贸易公司15家,合计出口额4亿元人民币,占全市出口总额的2%,侨贸回归出口金额为温州各县(市、区)之首。具体做法是:一是领导重视、建立机构。二是抢抓机遇、快速行动。三是有的放矢、出台政策。四是用心服务,以诚感人。五是突出重点、抓出实效。并针对存在的问题提出:重算经济账,打好组合拳;优化软环境,向上争取政策;健全工作机制,细心做好服务;拓展新视野,谋求新跨越;强化亲商安商,打好感情牌等整改措施。

  座谈时,受邀的侨商回归企业的代表也介绍了他们抱着拳拳爱国、爱乡之情,积极响应家乡政府的号召,投入家乡经济建设,市政府和各部门都给予了积极的扶持。但开发过程中也遇到了许多意想不到的问题,边探索,边进取。李明欢教授和徐华炳副教授与大家一起分享了其它地区在侨商回归工作中的经验,共同探讨如何发挥华人华侨在中国‘一带一路’战略目标中的积极性。

  李明欢教授和徐华炳副教授在瑞安市侨联主席叶应东、秘书长潘寿妹等人的陪同下,考察了侨眷陈爱雪所办的企业“温州永正人力资源有限公司”、“永好礼品”和归侨陈宇所办的企业“华特粘接材料股份有限公司”,分别听取了他们的经营介绍。