当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨(留)联  -> 正文

【温州大学侨留联系列调研三】关注侨商回归 华侨研究专家到侨乡浙江文成考察调研

分享到:
发布时间:2016年08月18日 来源: 作者: 编辑:温州侨联

  受中国侨联的委托,中国华侨历史学会副会长、厦门大学李明欢教授和中国华侨历史学会理事、温州大学徐华炳副教授就海外华侨华人和侨商回归现状及如何发挥华人华侨在中国“一带一路”战略目标中的作用8月18日来到浙江重点侨乡--文成县调研考察,受到文成县侨联的高度重视和积极协助。

  文成县位于浙江省南部山区,名取自元末明初著名的政治家、军事家谋略、文学家刘基(字伯温)的谥号,文化底蕴丰厚,是浙江重点侨乡,有110多年的华侨史,现有近17万华侨分布在世界各地,主要集中在欧洲,并有侨眷7.3万人。

  文成县侨联副主席吴筠霄当天召集文成侨务工作人员、政府部门代表、侨资企业代表、文成籍归国侨商代表等与专家们进行座谈探讨。吴筠霄副主席首先向专家们汇报了文成的侨情,称赞文成籍华侨爱国爱乡,对家乡怀有深厚感情,积极支持家乡经济建设,认为侨资是文成经济的主要来源,县委、县政府高度重视,响应省委、省政府鼓励浙商回归的号召,出台了文商回归的相应政策,积极做好文商回归扶持和保障工作并代表文成县侨办、侨联欢迎两位专家来文成调研指导。

  文成县华侨文化研究夏昌勇会长结合多年从事侨务工作的经验,客观地分析了侨商回归中经验和教训。“侨品汇”董事长朱国栋、中外合资企业温州高岭头二级水力发电有限公司董事长谢崇华、侨资企业华董集团副经理张洋等人介绍了企业的发展近况和存在的问题。县招商局钟晓炜在座谈时也向专家们汇报了文成县发展规划和目标,强调了侨商和侨资在文成经济发展中发挥了重要作用,政府将会根据侨商特点,充分发挥华侨的优势,推出更多适合侨商的项目和政策。罗马中华语言学校校长蒋忠华、意大利华侨周建军等也参加了座谈。

  李明欢教授、徐华炳副教授两位专家认真听取了各位的介绍,对座谈中提出的一些问题作了现场解答及与大家共同探讨,感谢文成县侨联和与会人员对调研工作的积极支持,并表示会把大家反映的问题转达给国家有关部门。

  李明欢教授、徐华炳副教授两位专家还在文成县侨联副主席吴筠霄等人的陪同下到在文成的“侨品汇”总部、温州高岭头二级水力发电有限公司、文成侨商创办的民宿“悦慢小院”等地进行了实地考察调研。