当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨(留)联  -> 正文

温州医科大学侨留联获第六届“中国侨界贡献奖”创新团队奖及创新成果奖

分享到:
发布时间:2016年09月07日 来源: 作者: 编辑:温州侨联

  9月1日,中国侨联第六届新侨创新创业成果交流暨中国侨联新侨创新创业联盟成立大会在北京隆重举行,全国政协副主席李海峰,十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国侨联党组书记、主席林军等相关领导,以及中国侨界贡献奖获奖代表、中国侨联新侨创新创业联盟理事、各省区市侨联干部等450余人出席大会。本次大会共表彰了169名创新人才、81项创新成果、80个创新团队和86家创新企业。

  温州医科大学侨留联主席、眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院副院长陈浩负责的“眼视光临床转化和工程研究创新团队”获“中国侨界贡献奖”创新团队奖;温州医科大学侨留联成员、医用激光研究所所长、国家眼视光工程技术研究中心副主任刘党会负责的“新型准分子激光屈光治疗设备的自主研发及临床转化”项目获“中国侨界贡献奖”创新成果奖。陈浩作为我校获奖代表参加会议。

  “眼视光临床转化和工程研究创新团队”依托眼视光学科优势,重点开展个性化屈光不正非手术矫治及手术矫治等器械的创新、开发,形成了以国家“千人计划”特聘专家、科技部中青年科技创新领军人才等为学术带头人的高水平研发团队,半数以上是侨眷或拥有海外留学访问经历。团队相关研究成果已获国家食品药品监督管理总局(CFDA)Ⅲ类医疗器械产品注册证8项;申请国际PCT专利4项(授权2项),国内发明专利26项(授权9项),实用新型专利6项(均已授权),外观设计专利6项(均已授权);登记软件著作权5项。2016年,科技部发布85项国家重点医疗器械科技成果转化推广名单,该团队的准分子激光角膜屈光治疗机、角膜地形图仪、硬性角膜接触镜等8项科技成果名列其中。刘党会作为工程技术负责人研发的“新型准分子激光屈光治疗设备的自主研发及临床转化”项目,创新性地完成了国内第一台核心技术具有自主知识产权的准分子激光屈光治疗设备的研发,获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)Ⅲ类医疗器械产品注册证2项,手术安全性和有效性达到国际知名同类产品水平,并形成了产学研合作的创新模式。

  “中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,在人力资源和社会保障部、中国科学院、中国科协的支持下,每两年举办一届,已连续举办6届,共表彰在回国创业和为国服务中成绩突出的创新人才830人、创新成果363项、创新团队310个、创新企业86家,对于进一步激发侨界高新技术人才在建设创新型国家中的积极性、创造性,吸引更多海外高新技术人才以多种形式为国服务、回国创业起到了积极的推动作用。

  温州医科大学归国华侨联合会(简称侨联)成立于1987年,是我省高校率先成立的侨联组织之一。近年来,温州医科大学侨留联充分发挥联系广泛的独特优势,主动与海外人才、海外机构合作对接,在温州医科大学人才引进和教育科研国际化等方面发挥了重要作用;同时,在参政议政、凝聚侨心、维护侨益、社会服务等方面开展了大量工作,连续多年参加由中国侨联发起的“健康光明行”等社会公益活动,多次获得省、市侨联先进集体、先进个人等荣誉。 (温州医科大学统战部、侨留联于建峰胡亮)