当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  高校侨(留)联  -> 正文

温州医科大学海归教授荣获第十四届中国青年科技奖

分享到:
发布时间:2016年05月06日 来源: 作者: 编辑:张朋杰

  日前,中国科协公布第十四届中国青年科技奖获奖名单,温州医科大学海归教授金子兵教授榜上有名。该奖项是1987年由钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议设立,被誉为国内青年科学家最高奖。

  金子兵教授是温州医科大学1995级眼视光本科毕业生,2002年赴日留学攻读医学博士。2011年,学成归国后,依托温州医科大学附属眼视光医院组建了视网膜再生医疗研究组和遗传眼病专科。他带领科研团队首次原创性发现中国视网膜色素变性患者的高发致病基因,本人也以第一作者或通讯作者身份在《Nature Communications》、《Biomaterials》以及《Genetics in Medicine》等高水平国际重要学术期刊上发表数十篇学术论文,获得国家自然科学基金优秀青年科学基金等重要科研课题。(温州医科大学侨(留)联秘书长陈浩)