当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  高校侨(留)联  -> 正文

温州大学华侨研究成果被《新华文摘》全文转载

分享到:
发布时间:2015年12月23日 来源: 作者: 编辑:温州侨联

  近日,温州大学华侨华人研究所所长、该校侨联副主席徐华炳副教授的论文《近代侨资铁路研究:学术史与范式思考》被《新华文摘》2015年第21期全文转载,同时被中国人民大学复印报刊资料《中国近代史》2015年第11期和中国社会科学网2015年10月21日全文转载(刊登)。该文原发表于《福建论坛》2015年第7期,作者认为华侨与近代铁路问题的已有研究绝大多数是从传统史学视角出发的,基本按照“短时段—政治事件—大人物—精英史观”的单一维度来解读,致使近代侨资铁路问题的研究产生平面化现象,掩盖了华侨参与近代铁路的宏大且深层性史实。文章主张运用社会史的研究范式,增强“长时段—日常—民众—共同体—平民史观”的历史维度的阐释,以期在多维度、整体性、比较式的考察中,寻得近代侨资铁路的“同质”与“异象”。

  《新华文摘》是人民出版社主办的社会科学研究综合性权威文摘期刊,其选登文章代表了诸领域的前沿思想,是中国目前二次转载文献中影响力最大的学术期刊,被称为解读中国思想理论前沿、反映中国社会科学研究水平的“小百科全书”。

  据了解,温州大学华侨华人研究所成立20多年来,一直致力于以海外温州人为主的中国海外移民研究。近年来,该所出版专合著5部,承担省部级课题2项,厅局级课题10多项,在权威、一级期刊和CSSCI期刊发表论文近20篇。(温州大学侨留联会)