当前位置: 温州市侨联 -> 侨乡广角 -> 侨乡新貌  -> 正文

文成让海外华侨华人舒心安心 放心

分享到:
发布时间:2015年02月16日 来源: 作者: 编辑:温州侨联

  1905年,文成县玉壶黄河村胡国恒随青田舅父赴欧贩卖厨房石刻工艺品谋生,成为文成县出国第一人。华人去海外谋生,屈指数来,至今已有百年有余。

  根据最新统计,温州的各县市区中,海外华侨华人、港澳同胞人数最多的是文成县,共有16.8598万人,华侨华人占全县总人口近1/3,分布在世界70多个国家和地区。

  如今的文成侨乡,旧貌换新颜,本报记者用一周时间,一探究竟。

  玉壶镇已经换了人间

  老年人生活幸福舒心

  当清早的浙南山区东方出现鱼肚白的时候,有一位老人就要匆匆忙忙地去集市购买全村老人们白天两顿饭的伙食了。老人叫胡志相,是文成县玉壶镇九南村的党支部书记。他同村长等人一起,轮流义务担任全村敬老院老年人的炊食重任。

  据胡书记介绍,文成县玉壶镇九南村地处玉壶镇东溪社区西部,全村现有833人,常住人口395人,在国外人口395人。全村以妇女、小孩和老人居多,是典型的“三八、六一、九九”村。所谓“三八、六一、九九”,指的是该村大部分青壮年都外出务工,每逢妇女节、儿童节、重阳节,在村里度节的几乎都是妇女、儿童、老人。半年前,村里决定办起了敬老院。现在村里的90多个60岁以上的老人,每天只要交6元钱,就可以在该敬老院安安心心度过一天的舒心日子。

  本报记者赶到九南村采访时看到,建设得十分光洁的三层小楼中,有老年人的大堂餐厅、健身活动间、文化娱乐室等。

  而更吸引记者的是一个有电脑上网的单间。胡世富村长介绍说,这是一个专供当地的老年人与远在欧洲的子女网上聊天的地方,在当地年轻人的帮助下,几乎每天下午都有老人来这里聊天,同海外的好友或子女谈心,每个老人往往一聊就是两个小时。有些节假日重要时间点,老人们有时会在电信间排队等待。

  玉壶镇新任的书记包朝阳同记者一见面,就说:“安排好玉壶镇的老人,是镇书记、镇长工作的重中之重!”

  据最新统计,玉壶镇目前3万人口中,有80%以上是华侨华人,分别旅居世界30多个国家和地区。全镇总户数5200户,其中侨眷占总户数的80%。

  包书记向记者讲述,在上世纪90年代以前,这里农民生活条件非常艰苦。1971年玉壶镇花了大力气修了一条通往县城的简易公路,全长20多公里的公路,就有200多个转弯。要从附近山野里运出货物,只能靠溪流放排。镇里唯一的一座楼房是一个十多年前海外华侨捐赠的旧式花园。

  玉壶镇目前有一条十分著名的街道,叫冰心街,取自著名诗句“一片冰心在玉壶”之意。据当地人介绍,在上世纪80年代中期,当中国国内刚刚出现长途直拨电话的时候,村里人合伙向上陈书,家家户户在这条街上安上了电话,故当时外人又把这条街称为“长途电话街”。

  随着时间的推移,当电脑、因特网来临的时候,玉壶镇又出现了国内的网吧聊天室。因为当时国内浙南山区生活水平不高,海外华侨华人对国内老小生活怎能不牵挂啊!

  本报记者上周走进玉壶镇时,一个世外桃源式的新兴现代城镇呈现在我们的眼前。

  首先看到的是古色古香的老年人文化活动中心,里面现代的琴棋书画应有尽有;被当地人称为“万国医院”的建筑群更显醒目,这里有巴黎医院、西班牙诊所等。每户人家都是封闭的独幢五层小楼。在中学和小学的教学区,各种主要教学楼在醒目位置都刻着海外捐助人的大名。

  小镇条条水泥路四通八达,通向每个行政村、自然村,几乎每个村口都有新建的风格各异的凉亭、卫生间等。

  文成县的最新统计,在近30年的华侨华人捐款中,有一大半都落地在玉壶镇的区域。

  几乎可以说,玉壶镇的巨大变化,都和点点滴滴的华侨华人捐款分不开。

  远程网络庭审调解涉侨案

  “海外和事佬”让华侨安心

  胡建金,意大利米兰文成同乡会常务副会长。这位以前当了有20年的文成法院原人民陪审员,想不到在海外华侨生活中,又干起了他的老本行,在2012年,他又被文成县法院聘为特邀海外调解员。经过数年努力,胡建金成了远近闻名的“海外和事佬”。

  2015年的2月5日上午,当本报记者见到胡建金先生时,他叫我马上到文成县法院民庭现场。这个法庭特别的地方是法庭里装了5个可以通过网络同意大利米兰视频直播的显示器。他说,只要双方同时准备好,可以远程网络庭审调解涉侨案。

  在法庭工作人员的帮助下,法庭重新播出了不久前的一起跨境离婚案的实况录像。

  高某与被告程某都是旅居意大利的华侨,在国内结婚后,双方到意大利务工经商。在意大利的这段时间,双方因故决定离婚。

  但根据国外法律,双方要一起亲自到婚姻登记地所在的市级民政部门办理离婚手续,或是得到法院的生效裁判,才能获国外法律的承认。如果回来办理离婚手续,来回国内外的机票对双方来讲,都是一笔不小的开支,且期间还要办理各种手续。

  通过当地的海外联络员,两人联系上意大利海外调解员、文成籍侨领胡建金和吴步双所在的“文成同乡会民商事案件调解委员会”。

  在调解委员会指导下,通过网络向文成法院起诉离婚,并各自委托朋友陈某甲和陈某乙作为委托代理人,二周前到文成法院参加诉讼,而自己则在海外调解员见证下,在米兰“调解委员会”工作室通过网络参加诉讼。

  经过40多分钟庭审,高某与程某在国内法官主持下,成功达成调解协议。

  文成是浙江著名侨乡,约1/3的人口旅居世界70多个国家和地区。2008年以来,每年都有300余件涉侨纠纷案件起诉至文成法院,并逐年增多,占了整个法院民事案件总数的35%。

  通过几年的完善,文成法院选择在文成籍华侨集聚地意大利,建成网格化海外司法服务网络,以“文成同乡会民商事案件调解委员会”为中心,以罗马、米兰聘请的两名侨领“特邀海外调解员”为支撑,并以2012年9月在意大利各大城市聘请的15名德高望重的华侨当“调解联络员”为补充。

  据介绍,此举是我国法院聘请海外华侨为调解联络员之首创。

  推行网上办案以来,涉侨、涉外案件的办理周期大幅度缩短,平均审理天数从2009年的140天下降到2014年的28天;在国外当事人起诉的立案审查时间从原来的1个月缩短到现在的半个小时。涉侨案件的调撤率逐年上升,从2009年的54.85%上升到2014年的61.74%。

  胡建金告诉本报记者,在他5年的民事案调解中,共调解300起民事案件,只有1例不成功。

  华侨罗马办汉语学校结成果

  中华文化扎根后代华侨放心

  今年的6月,一年一度的“罗马博览会”在罗马举行。

  在本次文化艺术节上,罗马中华语言学校师生演员为意大利以及各国观众表演了“56个民族大联欢”、歌曲联唱《马兰谣》、古筝《茉莉花香》、《祖国我爱你》、傣族舞《竹韵》、诗表演《新学堂乐歌》、独唱《青花瓷》、古典舞+太极《身韵》等具有浓厚中国特色的文艺节目,这也是当地华文学校师生第一次受邀参加意大利这样重大的活动并展示才艺。

  刚刚成为文成县两会特邀代表、罗马中华语言学校校长的蒋忠华在接受本报记者采访时说,“中华语言学校自开办以来,致力弘扬和传播中华文化,组织学生参加了很多公益性文化交流活动,同时给意大利孩子和二代华裔儿童教授中文,使华侨子弟保留祖籍国的文化和语言。”

  2006年9月,温州籍华侨蒋忠华在意大利政府机构的支持和帮助下,创办了罗马中华语言学校。蒋忠华毕业于温州师范学院,她曾在罗马一所基督教教会中文学校当了4年老师。由于“感受不到理想中的中文教育”,她决定要创办一所自己的中文学校。

  果敢的蒋忠华说干就干。学校刚创立时,只有75名学生,3个班级,蒋忠华1名教师。但是教学成效十分显著,家长纷纷认为“这才是地道的中文与中华文化”。第二年,学生数量翻倍。 “2014年,我们校学生总数达700余人,还首开了高中部课程。”蒋忠华高兴地说。

  据不完全统计,文成县侨界留守儿童有5000多人,海外华裔青少年约6万人,吸引华裔青少年回乡学习中华传统文化,培养他们与祖国家乡的感情,已成为大家关注的社会问题。

  为此,本报记者专程采访了文成县侨联主席、外侨办主任胡立帅。

  胡主任指出一方面在国内的华侨子女,远离父母在家乡接受教育,从而形成一个特殊的弱势群体。另一方面在国外出生并成长的华侨子女,很少接触中华传统文化。

  面对子女可能成为的“香蕉人”问题,胡主任介绍说,这几年文成县侨务部门联合教育部门对“隔代教育”家长进行家庭教育知识宣传。同时,鼓励家长或监护人定期校访或联系学校,反馈留守子女在家里的表现,了解他们在学校的情况。由文成县党政部门牵头,教育、公安、计生、劳动与工、青、妇、关工委等部门共同参与,明确工作职责,加强对外出家庭子女问题的调查和研究,制定具体措施。并联合团县委、文明办、教育局、妇联等部门开展华侨子女关爱工程系列活动。

  文成县华文教育工作领域不断拓展,2014年共举办了3个夏令营活动,分别是7月份为期21天的“亲情中华·侨界留守儿童快乐营”活动,在该县玉壶镇小、东溪小学和周壤小学3个营点举行;7月份,在县实验小学举办了为期一个月的“华裔青少年·寻根之旅”夏令营活动;8月份,又在玉壶镇小举办了为期15天的“2014‘亲情中华·汉语桥’夏令营”活动。同时开展各种丰富多彩的活动,有传统的、有现代的,既有体验乡土风情又有游览历史名胜古迹,既有教堂授课,也有实践的亲身感受,更有外出考察历史文化,引起了孩子们的极大兴趣和喜爱。(陆培法)