当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  海外侨讯  -> 正文

南加州侨学界举办“两岸看五四”座谈会

分享到:
发布时间:2013年05月23日 来源:温州市侨联 作者: 编辑:张朋杰

 

  已成立26周年的北美南加州华人写作协会,于2013年5月4日当天在洛杉矶邀请来自两岸的侨学界人士,举办“两岸看五四”座谈会,来自南加州的两岸文化艺术界、新闻界的知名人士近百人参加了当天的座谈会,畅谈各自对五四运动的认知、谈五四精神、谈五四精神的精髓、谈五四精神的传承。是南加州华人社区活动中不可多得的一次人文学术气氛浓厚的座谈会。

  当天的座谈会由美西华人学会会长廖茂俊教授主持,主讲嘉宾包括新群学会会长阮大正、全美中华青年联合会会长任向东、南加州华人华侨历史研究会的青年研究员魏林峰。

  廖茂俊表示,五四运动后的近百年来,五四精神对中国文化发展和变革的影响极为深远,但由于两岸的现实,又对五四精神有各自的认知和解读。随着两岸经贸交流的深化,文化艺术的交流也应有所深入,谈有共同记忆的“五四”不失为一个非常好的切入点。

 

  任向东表示,五四精神的精髓主要是创新,创新对各行各业的发展都是核心价值所在。华人社区和社团的发展同样需要创新。只有不断创新才是对五四精神最好的传承。青年应该在创新和传承中勇于承担责任。同时也呼吁社会各界关心青年,要给青年能感知到的愿景。

  魏林峰从中国隋唐时期的政府管理体制来分析历史上中国强盛的因由,论证当年五四运动所诉求的“民主”与“科学”,也是现在共同努力实现“中国梦”的重要因素。

  阮大正则介绍了早年从大陆赴台湾的一批参加过五四运动中坚力量,他们在台湾中华文化传承过程中有非常重要的贡献,五四精神同样对台湾的社会发展有非常重要的影响,特别是在文化层面。

  北美南加州华人写作协会会长吴宗锦、南加州华语新闻界的耆宿郝亦尘、罗省中华会馆顾问余国柱、福侨会会长伍尚齐、美国两岸和平发展促进会理事长朱冰峰、以及从培欣、廖聪明、帅艾青、杨华沙、蔡惠玲、游芳悯、化一旭等在座谈会中都有表达自己的见解和观点。来自两岸不同文化背景的来宾们各抒己见,有观点迥异、有意见分歧、当然也有认知共同之处,通过座谈,既加深彼此间的了解,也深化了交流。(AACYF洛杉矶讯)