你所在的位置: 温州市侨联 > 政策法规

温州市公安局出入境管理局推出五项便民措施

2013年05月16日 14:57:16来源:温州市侨联字体:
核心提示:

  据温州市公安局出入境管理局透露:温州市公安局出入境管理局推出商务签注、华侨落户、提醒服务等五方面的便民服务措施,为广大华侨和海外高层次人才来温投资创业创新以及广大群众办理出入境证照提供便利。

  温州市公安局出入境管理局有关负责人介绍,6月1日开始实行的这五项便民措施主要涉及重点企业管理人员的商务签注、华侨的定居落户和签证、居留许可到期提醒服务等方面,旨在更好地服务我市经济转型发展,进一步优化投资环境,支持我市企业做大做强、开拓境外市场。

  1为重点企业管理人员签发一年多次赴香港地区商务签注。

  具体内容:对市政府确定的“综合评价150佳”企业、年度“纳税百强”企业及温商回归创业创新的重点企业副总经理(含)以上高级管理人员和其他确需多次赴香港从事商务的企业人员,为其签发一年多次有效的赴香港地区商务签注。

  2对高层次华侨人才在温州定居、落户的便利政策。

  具体内容:国家、省级“千人计划”的华侨、浙江海外高层次华侨人才和温州“580”海外高层次华侨人才,申请在温州定居落户的,取消其一年内累计在国内居住满90天的条件限制,不受境内居住期限的限制,便利高层次华侨人才办理定居落户手续。

  3对温州发展有突出贡献的华侨在温州定居、落户的便利政策。

  具体内容:在温州实际投资金额在100万美元以上的华侨;引进世界五百强企业的华侨;在温州市设立集团总部或区域总部作出贡献的华侨。其原户籍地为温州,要求在温州定居恢复户口的,不受居住期限的限制。

  4推出境外人员签证、居留许可到期提醒服务。

  具体内容:对在我市公安机关申请居留和签证的境外人员,在其居留和签证有效期即将到期时,公安机关将短信提醒其按期出境或及时办理续签手续,以免造成非法居留。

  5开通出入境政务微博,加强网络咨询服务。

  具体内容:市、县两级公安出入境部门开通公安出入境官方认证微博,市级出入境部门微博名为“温州公安出入境”,县级为地名加“公安出入境”。6月1日正式运行后,出入境部门将通过微博平台及时发布有关出入境政策信息,加强政策宣解,同时及时解答网民咨询,便利群众办理出入境证照。

关键词: