你所在的位置: 温州市侨联 > 侨联概况 > 基层组织

瓯海区侨联

2010年03月10日 16:26:18来源:温州市侨联字体:
核心提示:

  一、侨联概况

  瓯海区系浙南地区的重点侨乡之一,旅外侨胞有6万多人,他们分布在世界五十多个国家和地区,具有侨领多、人数多以及侨居海外历史悠久等特点。瓯海于1981年建县,1992年撤县设区,区侨联于1983年12月建立,到2009年已是第六届,全区共有基层乡镇(街道)侨联七个,村级侨联分会36个,他们分别是丽岙镇、仙岩镇、瞿溪镇、茶山街道、南白象街道、梧田街道、泽雅镇。

  改革开放以来,瓯海区侨联紧紧围绕区委的中心工作,以经济建设为中心,团结、联络全区广大归侨侨眷以及海外侨胞,积极开展为侨服务活动和为我区经济建设进行牵线搭桥活动,为瓯海区的四个文明建设做出了显著成绩。瓯海区有侨界政协委员26人,人大代表4人,区侨联委员48人,为了充分发挥他们参政议政的积极性,每年“两会”之前,区侨联都向代表和委员们进行布置和开展活动,要求大家深入基层进行调查研究,对群众比较关心的问题,尤其是关系到广大归侨、侨眷的问题形成集体提案及议案,努力为我区创造一个良好的爱侨护侨氛围。正是由于侨界代表和委员们积极参政议政的工作态度和责任心,侨界委员们成为我区政协各个界别最活跃的一支队伍,受到区政协领导的充分肯定。区政协委员的提案中每年侨界都有20多份,其中一些提案还被评为优秀提案。

  为了加快瓯海的经济发展,区侨联积极开展海外联络交流和牵线搭桥活动,采取“请进来,走出去”的办法加强我区同海外侨团和侨胞的交往。到目前为止,瓯海区侨联已与20多个国家和地区的60多个侨团、200多名侨领建立了密切的联系。另外,我们还积极动员和鼓励广大侨胞为我区的文化、教育等公益事业捐资捐物,到2009年6月,侨胞们已为我区各项公益事业共捐资达人民币一亿多元人民币,其中有教学楼、奖学金、桥梁、道路、汽车等,侨胞们拳拳爱国爱乡之义举为加快家乡建设发展做出了贡献,受到了群众的一致好评。

  几年来,区侨联致力于加强侨联自身建设,组织侨界政协委员和区侨联委员到企业参观考察、调查研究,组织他们开展政治理论学习以及带领他们到外地参观考察。从而增强了委员们的责任心和使命感,调动了他们的积极性,各基层侨联负责人以及广大委员们切实做到了想为侨所想,急为侨所急,办为侨所办,他们的工作均受到广大侨胞、归侨、侨眷的好评。

  二、领导介绍

  翁蔡恩      瓯海区侨联主席

  周克敢      瓯海区侨联副主席、兼任秘书长

  陈国华      瓯海区侨联兼职副主席

  杨伟忠      瓯海区侨联兼职副主席

  黄品松      瓯海区侨联兼职副主席

  谢成和      瓯海区侨联兼职副主席

  陈瑞云      瓯海区侨联兼职副主席

  蔡玉弟      瓯海区侨联兼职副主席

  黄建国      瓯海区侨联兼职副主席

  潘岳进      瓯海区侨联兼职副主席

  三、内设机构及职能

  根据机关机构改革方案确定,本会核定编制3名

  四、联系方式

  主席室0577-88529972 0577-88502970

  办公室0577-88529959传真0577-88531787

  邮箱ohwqb@163.com

关键词:

编辑: 张朋杰